Меню

Неравнодушные пущинцы в поисках спасения культурного наследия

3 апреля в 12:40Обновлено 03 апреля в 15:13Просмотров: 165

27 марта в Пущинской усадьбе по инициативе ВООПИК состоялось выездное совещание.

В выездном совещании, которое прошло на территории Пущинской усадьбы, приняли участие глава города Алексей Воробьев, представители администрации, члены ВООПИК, сотрудники МБУ «Благоустройство». На встрече определили дальнейшие меры, которые возможно предпринять в ближайшее время по благоустройству территории Пущинской усадьбы.

Комиссия проинспектировала текущее состояние усадьбы и прилегающей территории, обсудили дальнейшие планы по благоустройству и этапы работ.

Екатерина Кохташвили, председатель координационного Совета пущинского отделения ВООПИК: – Планируем начать уборку с верхней террасы парка, чтобы освободить обзор, вырубить подлесок. Хотелось бы, чтобы была возможность осуществлять регулярный покос травы, затем в планах заняться очисткой прудов. Конечно же, необходимо оградить опасные участки, установить предупреждающие таблички. Мы надеемся на помощь всех неравнодушных жителей, волонтерских организаций и администрации.

Состояние усадьбы, которая могла бы стать одним из центров культурной и общественной жизни наукограда, критическое. Сложность в том, что любые работы со зданием объекта культурного наследия должны быть согласованы и инициированы собственником. Более 10 лет собственником Усадьбы Пущино на Оке - была Российская Академия Наук.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино: – Самое главное, что место изумительное. Весной здесь открываются интересные виды - усадьбу можно увидеть с любой точки. Действительно для нашего города это очень ценный объект, и те пруды, которые есть, несмотря на то, что они в неудовлетворительном состоянии. Но силами активистов уже наводится порядок, это очень достойно и заслуживает особого внимания.

В ходе обсуждения пришли к единому мнению - начать необходимо с верхней террасы, освободить видовую точку от поросли и планомерно спускаться вниз, вырубая подлесок. Очищенная территория станет более доступной, просматриваемой, откроется прекрасный вид на главное здание усадьбы. Основными помощниками в реализации идей общественной организации станут волонтёры. Но и помощь предприятия «Благоустройство» будет неоценимой.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино: – Пока деревья не дали рост, цвет, очень многое надо сделать. Большое внимание необходимо уделить растительности, зеленым насаждениям - многие деревья находятся в аварийном состоянии. Здесь надо оценить свои возможности и та техника, которая сюда сможет дойти. Понятно, что здесь в большей степени необходимость ручного труда – с бензопилами, с бензокосами. Нужна аккуратность в уборке этой территории.

Изначально пущинским отделением ВООПИК в апреле был запланирован большой субботник на усадьбе, однако, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, точные даты его проведения пока неизвестны.