Меню

Несанкционированная торговля запрещена

31 июля 2018 в 13:00Просмотров: 8

Nesankc torgВопросу несанкционированной торговли на территории Московской области уделяется постоянное пристальное внимание. Торговля разрешается только в специально отведённых администрациями муниципальных образований местах.

Однако некоторые предприимчивые граждане предпочитают торговать без соответствующего на то разрешения и зачастую без регистрации. Причины, заставляющие торговцев идти в обход закона, банальны. Это меньшая конкуренция, чем на рынках, и нежелание платить сборы за место и налоги.

Товары, реализуемые в местах несанкционированной торговли, зачастую дешевле, чем в обычных магазинах. Обратная сторона медали – высокий риск отравления пищевой продукцией низкого качества. Конечно, лучше обходить стороной такие «базары», а если Вы всё-таки решили что-то купить, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у продавца документы на торговлю. Часто продавцы даже не знают, что все документы должны быть на видном месте и в свободном доступе для покупателя. Помимо права на торговлю продавцы обязаны иметь документ, подтверждающий безопасность продуктов. Например, для молока и мяса – санитарно-эпидемиологическое заключение и ветеринарное свидетельство. Эксперты советуют покупать продукты только у проверенных торговцев. В противном случае, доказать вину недобросовестных продавцов практически невозможно.

Каждый, кто приобретает продукты питания в местах несанкционированной торговли, должен помнить, какой серьёзной опасности он подвергает себя и своих близких. Отсутствие торгового оборудования, холодильных установок, элементарных санитарных условий для реализации скоропортящейся продукции приводит к возникновению пищевых отравлений. Если человек отравился продуктами, купленными в местах несанкционированной торговли, у него нет шансов на возмещение имущественного или морального вреда. От неприятностей может избавить только личная разборчивость покупателя, его ответственность за здоровье своё и близких.

  • Главное управление ветеринарии Московской области