Меню

«Нетворкинг = наука + бизнес»

17 апреля 2019 в 13:10Обновлено 17 апреля 2019 в 13:10Просмотров: 6

В рамках 23 школы-конференции «Биология – наука XXI века» 15 апреля впервые работала секция под названием «Нетворкинг = наука + бизнес». Её модератором выступил Анатолий Якушев, президент Серпуховской торгово-промышленной палаты. О чем шла речь в данной секции, в материале нашего корреспондента.

Кому-то может показаться необычным участие в конференции «Биология – наука XXI века» представителей Серпуховской торгово-промышленной палаты (СТПП). Но все становится ясным с первых минут работы секции «Нетворкинг = наука + бизнес». 

– Хотим поговорить о том, как нам совместить науку и бизнес в общих проектах, создать партнёрства, – рассказывает Анатолий Якушев, президент Серпуховской торгово-промышленной палаты. – Сейчас у нас в стране остро стоит вопрос о коммерциализации научных разработок. На территории деятельности нашей палаты находится два наукограда: Пущино и Оболенск, поэтому кому как не нам поднимать здесь этот вопрос?

В работе секции приняли участие молодые учёные, студенты, аспиранты, а также предприниматели. В своём докладе Анатолий Якушев обозначил одну из главных проблем, которая не даёт новым разработкам выйти в свет.

– Между фундаментальной наукой и бизнесом огромная пустыня, можно сказать, пропасть. То есть фундаментальная наука есть, а прикладной и поисковой науки нет, – пояснил Анатолий Якушев.

Нетворкинг можно перевести как «построение сети». Между наукой и бизнесом необходимо создать прочную связь. Торгово-промышленная палата и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на установление партнёрских отношений, развитие долгосрочного и эффективного взаимодействия по широкому спектру направлений. По словам Анатолия Якушева, в Серпуховскую торгово-промышленную палату обращаются предприниматели, которые находятся в поисках новых направлений деятельности, и одним из них может стать наука.

– Очень интересно было бы, если бы молодые учёные со своими разработками соединились в партнёрстве с малым и средним предпринимательством. Начались бы бизнес и одновременно коммерциализация науки, – говорит Анатолий Якушев.

В ходе обсуждения партнёрства науки и бизнеса модератор секции интересовался мнениями молодых учёных. Что, на их взгляд, мешает выходу в свет, реализации нового продукта или открытия? Участники конференции говорили об отсутствии рабочей команды, нехватке времени, финансирования проектов и других аспектах.

В ходе встречи глава городского округа Пущино Иван Савинцев был награждён Почётной грамотой за вклад в развитие науки, Индустриального парка биофармацевтической направленности и плодотворное сотрудничество с союзом «Серпуховская торгово-промышленная палата».

Иван Витальевич рассказал, что эта структура является давним партнёром наукограда, и предстоит ещё много совместной работы. Пущино участвует в национальном проекте «Наука». Буквально несколькими часами ранее Иван Савинцев был на совещании в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области, где обсуждалась заявка на участие нашего города в конкурсе по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. Всего их будет организовано 15 по всей стране.

– Мы объединяем для этого наши научные и образовательные коллективы, научно-производственные предприятия. Мы начали эту работу, получили сегодня одобрение областного министерства на участие, делаем это совместно с торгово-промышленной палатой, я надеюсь, у нас всё получится, – рассказал Иван Савинцев.

Также торгово-промышленная палата готовится к активному содействию новым резидентам Индустриального парка в различных вопросах, будь то поддержка в плане бизнес-проектов, присоединение к сетям или поиск партнёров.

Анна Лихачёва