Меню

Новый подход к благоустройству парков Подмосковья

24 января в 09:29

Как заявил ранее Министр благоустройства Михаил Хайкин: «Мы должны не просто открыть парк или благоустроить территорию, а дальше развивать его. Мы в первую очередь должны думать, как максимально стимулировать приход частных инвесторов в такие проекты».

По словам министра, главной оценкой работы в парках будет являться удовлетворенность жителей. Михаил Хайкин поручил провести опрос жителей, что, по их мнению, обязательно должно быть в парках. Всего в Подмосковье 92 парка Культуры и Отдыха (далее ПкиО).

В рамках госпрограммы «Формирование современной комфортной городской среды» в 2018 году проведены работы по созданию трёх новых парков – ПКиО Опалиха и Губайловский ПКиО г.о. Красногорск; Пестовский ПКиО г.о. Балашиха – и в 17 парках завершены 1-й и 2-й этапы благоустройства – городской ПКиО г.п. Волоколамск; ПКиО Центра культуры и искусств г.п. Можайск; ПКиО КДЦ Дулевский г.п. Ликино-Дулево; ПКиО Культурного центра Обухово Ногинского м.р.; ПКиО Центра Елизаветы Мамонтовой г.п. Хотьково Сергиево-Посадского м.р.; ПКиО Дома культуры Яхрома Дмитровского м.р.; ПкиО Пехорка г.о. Балашиха; ПКиО КТЦ Дружба г.о. Чехов; Центральный ПКиО Дирекции управления парками г.о. Нарофоминский; ПКиО Дома офицеров г.о. Краснознаменск; ПКиО "Дубовая роща" Дома культуры Ожерелье г.о. Кашира; ПКиО ЦДК им. М.И. Калинина г.о. Королев; ПКиО «Дубки» Центра культуры и досуга г.о. Озёры; Центральный ПКиО Молодёжного КДЦ г.о. Реутов; ПКиО Дома культуры г.о. Шаховская; Глуховский ПКиО Ногинского центра культуры и творчествак; ПКиО Культурно-спортивного центра Одинцовского м.р.

Всего было благоустроено 20 парков культуры и отдыха на сумму 1213 млн рублей в 16 муниципальных образованиях Московской области.

В 2018 году посещаемость парков выросла в разы, потому что там светло, красиво и безопасно. Самые заметные достижения 2018 года – «Ивановские пруды» в Красногорске, «Фабричный пруд» в Реутове, Городской парк в Шаховской и Парк Пехорка в Балашихе.

Так же в прошлом году был предложен и поддержан новый подход в проведении смотра-конкурса «Парки Подмосковья».

  1. Премия «Лучший парк культуры и отдыха» – 25 млн. рублей (ранее было 14 млн. рублей).
  2. Премия «Лучшая концепция развития парка культуры и отдыха» – в объёме до 50% от стоимости реализации концепции за счёт средств областного бюджета, но не более 150 млн. рублей на срок до двух лет (было 10,5 млн. рублей).
  3. Премия «За лучший проект «Танцевальная площадка» – 5 млн. рублей (было – 1 млн. рублей).
  4. Исключить премии: «За лучший ландшафтный дизайн парковой зоны»; «За креативный подход к созданию зон отдыха населения»; «За лучшую детскую площадку парка культуры и отдыха» – по 1 млн. рублей каждая.

Объём финансовых средств бюджета Московской области на 2018 год в рамках госпрограммы составил 190000,0 тыс. рублей на 19 ПКиО.

С 2019 года кардинально меняется поход к благоустройству парков.

Для получения субсидии из областного бюджета на благоустройство парка обязательным критерием становится разработка КОНЦЕПЦИИ развития всей территории парка, согласование её с министерством благоустройства и обсуждение с жителями.

Начиная с 2019 года также обязательным должно быть положительное заключение ГОСЭКСПЕРТИЗЫ.

«Парки должны стать магнитами для жителей», – отметил министр благоустройства Михаил Хайкин. Всего в 2019 году запланировано благоустроить 15 парков Подмосковья. С 2019 по 2024 в планах министерства – 75 ПКиО.

Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области