Меню

О компенсации расходов при оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами для неработающих пенсионеров

13 февраля в 12:24

В своём обращении к жителям Московской области 29 января губернатор Московской области Андрей Воробьёв озвучил инициативу о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки неработающим пенсионерам по компенсации расходов при оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы на своём заседании 13 февраля приступил к работе над проектом закона. Председатель Комитета Андрей Голубев сообщил: «Проект закона предусматривает предоставление с 1 января 2019 года ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами неработающим пенсионерам, которые не имеют других мер социальной поддержки по оплате за обращение с ТКО (т.е. не относятся к льготным категориям граждан, которые уже получают 50%-ю компенсацию за коммунальные услуги)».

Компенсацию в размере 30% получат все жители Московской области, прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию в возрасте до 70 лет. Ежемесячную компенсацию в размере 50% получат все неработающие пенсионеры, достигшие 70 лет и старше. Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет и старше, получат 100%-ю компенсацию платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

– Хочу отметить: проект закона предусматривает, что неработающие пенсионеры старше 80 лет, уже имеющие 50%-ю льготу по компенсации расходов за коммунальные услуги по обращению с ТКО, получат по данному закону 100%-ю компенсацию, – подчеркнул Андрей Голубев.

Всего новый вид социальной поддержки населения получат 917160 пенсионеров Московской области, на обеспечение компенсации из бюджета области планируется выделить 742 млн рублей.

Комитет обратил внимание Министерства социального развития Московской области на необходимость разработки нормативной документации, обеспечивающей предоставление компенсации за обращение с ТКО в кратчайшие сроки, а также просил максимально упростить порядок предоставления компенсации – принять меры для обеспечения её получения для большинства получателей в заявительном порядке.

Работа над законопроектом продолжается.

Источник: http://голубев-депутат.рф