Меню

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

9 октября в 13:53Обновлено 09 октября в 13:53

Изменились нормы, регламентирующие обжалование в административном порядке нарушений Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 №71-ФЗ внёсшим изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон), с 12.05.2019 срок обжалования действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, её членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего стал составлять не 10, а 5 дней с даты размещения в ЕИС документов, перечисленных в ч. 3-4 ст. 105 Федерального закона.

Обжаловать действия (бездействие), связанные с заключением контракта, в соответствии с ч. 6 ст. 105 Федерального закона теперь может только участник, с которым заключается контракт. Таким образом, в соответствии с новой ч. 5.1 ст. 106 Федерального закона лица, действия (бездействие) которых обжалуются, не должны представлять на рассмотрение жалобы по существу информацию и документы, размещённые на официальном сайте ЕИС. При этом при несовпадениях размещённые на официальном сайте ЕИС информация и документы имеют приоритет перед документами, составленными в ходе определения контрагента или аккредитации участника закупки на электронной площадке.

В соответствии с ч. 53 ст. 112 Федерального закона Государственная информационная система, указанная в части 13 статьи 4 Федерального закона, фиксирует в соответствии с частями 13 и 14 статьи 4 настоящего Федерального закона действия, бездействие участников контрактной системы в сфере закупок, осуществляемые в единой информационной системе, начиная с 1 января 2020 года.

Первый заместитель Серпуховского городского прокурора В.А. Кукушкин