Меню

О применении контрольно‑кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт

11 апреля 2018 в 13:00Просмотров: 0

KKT 04Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области (далее –Инспекция) напоминает, что с учётом положений Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 (с изм. и доп.) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» с 01 июля 2018 г. обязаны применять ККТ следующие категории налогоплательщиков:

– юридические лица, осуществляющие деятельность в области розничной торговли или общественного питания, независимо от применяемого режима налогообложения;

– индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области розничной торговли или общественного питания, применяющие общую систему налогообложения или УСН;

– индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области розничной торговли или общественного питания, применяющие ЕНВД или ПСН и имеющие наемных работников;

– юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и имеющие наёмных работников.

Неприменение ККТ и (или) её некорректное использование налогоплательщиками, обязанными применять онлайн-кассы с 01 июля 2018 года, влечёт административную ответственность в соответствии с п. 2 ст.14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10000 рублей на должностных лиц и ИП, и от 3/4 до целого размера суммы расчёта, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30000 рублей на юридических лиц.

С целью своевременного перехода на использование онлайн-кассы, а также необходимости обучения ваших сотрудников корректно и грамотно использовать современную ККТ, в связи с традиционным увеличением спроса на новые модели ККТ и фискальные накопители в мае – июне 2018 года Инспекция предлагает Вам приобрести и зарегистрировать ККТ заранее, а именно – начиная с марта 2018 года.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, на расходы по приобретению онлайн-ККТ, при соблюдении ряда условий:

– ККТ должна использоваться в деятельности, облагаемой ЕНВД или ПСН;

– ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах в период с 01.02.2017 по 01.07.2019.

– уменьшение суммы налога производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации индивидуальным предпринимателем соответствующей ККТ;

– расходы по каждому приобретённому экземпляру ККТ могут быть учтены в сумме, не превышающей 18000 руб. При этом к указанным расходам разрешено относить затраты:

– на покупку ККТ;

– на покупку фискального накопителя;

– на покупку необходимого программного обеспечения;

– на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и пр.), в том числе на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом №54-ФЗ.

Чтобы получить указанный налоговый вычет, предприниматель должен направить в Инспекцию уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ЕНВД или ПСН, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники.

Внимание!

Расходы на приобретение ККТ не учитываются при исчислении ЕНВД или ПСН, если они были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением других режимов налогообложения.

Получить более подробную информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, её регистрации, реестре ККТ нового типа, реестре фискальных накопителей и другую информацию можно на сайте www.nalog/kkt.ru, а также обратившись в Межрайонную ИФНС России №11 по Московской области по телефону: 8 (4967) 35-47-65.

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области