Меню

О Школе творческой свободы пущинцам

30 июля 2019 в 17:20Обновлено 31 июля 2019 в 09:21Просмотров: 49

Семейный центр «Три поколения» – инициатор многочисленных и разнообразных мероприятий. Одно из них – Международная летняя школа имени Николая Демидова. В этом году она прошла уже в третий раз. В Пущине Школа длилась с 12 по 31 июля. Организаторы подготовили подарок и горожанам – все желающие могли бесплатно посетить лекцию актёра, профессора Нового колледжа Флориды Андрея Малаева-Бабеля. Встреча состоялась 27-го июля в Доме учёных.

Проект «Международная летняя школа имени Николая Демидова», который создан силами активистов семейного центра «Три поколения», поддержал Фонд президентских грантов. Это позволило не просто сберечь начинание, но и развить его. Третья международная летняя школа им. Н.В. Демидова проходила уже в двух городах. В Пущине обучение проводил заведующий кафедрой актёрского искусства Российского государственного института сценических искусств, заслуженный деятель искусств России Вениамин Фильштинский.

– Работали с удивительным материалом: «Гамлет» Шекспира в переводе Пастернака и «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. А параллельно у нас проходит вторая секция, которую проводит Андрей Александрович Малаев-Бабель. Она работает в Москве, в Доме-музее Константина Сергеевича Станиславского. Там проходит курс, посвящённый Николаю Васильевичу Демидову, – рассказала Наталья Головнина, директор семейного центра «Три поколения».

Андрей Малаев-Бабель посетил и Пущино. Здесь он прочитал открытую лекцию «Николай Демидов. Школа творческой свободы». Кстати, она была организована в рамках сразу двух проектов, инициированных семейным центром, – это и, собственно, «Международная летняя школа имени Николая Демидова», и новый – «Живое русское слово. Лето в Пущино».

– Сегодняшняя лекция, скажем так, – это стык двух проектов, поддержанных и Фондом президентских грантов, и Министерством культуры Московской области. Это мероприятие открыто для всех. Мы рады, что нам удалось познакомить широкую публику с наследием Николая Васильевича Демидова, – отметила Наталья Головнина, директор семейного центра «Три поколения».

Лекция оказалась востребованной у представителей совершенно разных профессий. В зале среди актёров и режиссёров были и научные сотрудники, и работники культуры, и педагоги. Учитель иностранных языков гимназии «Пущино» Иван Розанов пришёл на лекцию не один, а с сыном.

– Учитель – тоже в какой-то мере, можно сказать, иногда актёр. Он должен показывать не только те эмоции, которые чувствует, но и те, что нужны для того, чтобы образовательный процесс был успешен, интересен, – говорит Иван Розанов, педагог гимназии «Пущино». – Я считаю, что навыки, умения из театральной жизни пригодятся любому человеку, особенно публичной профессии.

Бывает, что театр переворачивает всю жизнь человека. Именно так и произошло с участницей Школы Алёной Меньшениной, которая приехала в Пущино из Санкт-Петербурга. У неё нет профессионального актёрского образования, но именно театр стал для неё образом жизни. Четыре года Алёна играет в учебном классе при этюд-театре.

– Та работа, которую мы проводим по методикам Вениамина Михайловича Фильштинского и Станиславского, естественно, сам театр – это очень сильная психотерапия. И самое главное, что где бы ты ни трудился, какие бы у тебя ни были проблемы в личной жизни, какие бы ни были у тебя тяжёлые мысли, после каждой репетиции ты выходишь с чистой звенящей головой, – призналась Алёна Меньшенина.

По словам организаторов, Третья международная летняя школа им. Н.В. Демидова – это ещё один шаг на пути возвращения в Россию актёрской техники, которая зародилась более 70 лет назад в системе Станиславского.

По информации Пущинского Информагентства