Меню

О возникновении очага АЧС на территории д.Старая Руза, Рузского муниципального района Московской области

14 августа 2014 в 13:00Просмотров: 1

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г.Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающиеся оборотом свинины и продуктов, содержащих свинину, о факте возникновения очага африканской чумы свиней далее АЧС) на территории д.Старая Руза, Рузского муниципального района Московской области.

В ходе проведения эпизоотического расследования предварительно установлено, что источником возбудителя АЧС послужили пищевые отходы, получаемые владельцем животных из предприятия общественного питания, расположенного на территории Рузского муниципального района.

Вспышки АЧС могут быть причиной смертности и беспорядков в таких масштабах, которые могут угрожать не только экономике животноводства, но и сохранению популяции домашних свиней как вида.

Вирус АЧС очень устойчив. В частности в охлажденном мясе он сохраняется в течение 4 месяцев, более года – в соленой ветчине, 15 лет – в замороженных тушах. Вирус полностью инактивируется при термических обработках. Сохраняемость в пищевых продуктах – основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные регионы.

Учитывая особую опасность и высокую контагеозность АЧС, а также угрозу причинения вреда животным, окружающей среде, угрозу возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, необходимо:

• В случае поступления продуктов питания, содержащих свинину, в т.ч. колбасные изделия, мясные деликатесы и пр., с территории эпизоотического очага приостановить их реализацию и проинформировать ТОУ Роспотребнадзора по телефонам: 8 (4967)- 37-42-77, 75-38-00;
• Исключить поставки пищевых отходов из предприятий общественного питания в хозяйства и личные подворья и использование их без обезвреживания для откорма свиней.
• Строго соблюдать ограничительные мероприятия, определенные на неблагополучных территориях;