Меню

Об изменении структуры судебной системы

1 ноября 2019 в 12:44Обновлено 01 ноября 2019 в 12:44

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» установлено, что днём начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, Кассационного военного суда, Апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда считается 1 октября 2019 года.

Апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает жалобы сторон на решения судов, не вступившие в законную силу, при этом вместо Верховного Суда Российской Федерации будет проверять дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов (например, уголовные дела о терроризме).

Кассационный суд полномочен рассматривать кассационные жалобы, на вступившие в силу решения нижестоящих судов, при этом к нему перейдут полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.

В Российской Федерации учреждены 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, а также военные апелляционный и кассационные суды.

В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов Российской Федерации, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции - от 14 до 21 субъекта Российской Федерации.

Указанными изменениями введено два ключевых новшества: экстерриториальность и сплошная кассация.

Принцип сплошной кассации предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора.

Экстерриториальность означает, что дело будет рассматриваться в судах в разных регионах. Так, кассационный суд общей юрисдикции для Московской области расположен по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74 (Первый кассационный суд общей юрисдикции).

Гражданам будет обеспечено дистанционное участие в заседаниях кассационных и апелляционных судов: достаточно будет подать соответствующее ходатайство в ближайший суд общей юрисдикции, и оттуда свяжут с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц-связи, которой оборудованы все суды.

Если заявитель отзовёт свою жалобу после её назначения к слушанию, суд вправе не согласиться с такой просьбой «при наличии оснований для отмены или изменения судебного решения, влекущих улучшение положения лица, в отношении которого ведётся кассационное производство по делу», продолжить судебное разбирательство и проверить законность вступившего в силу решения суда.

Городской прокурор старший советник юстиции Р.Н. Денисов