Меню

Об опасности приобретения животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли

20 июля 2018 в 13:00Просмотров: 0

IMG 0842Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Наибольшую актуальность вопросы сохранения здоровья населения и эпидемиологического благополучия в целом, связанные с рисками заболеваемости инфекциями, имеющими пищевой и водный путь передачи, приобретают в летний период.

Особый комплекс проблем связан с продажей пищевой продукцией в непредназначенных для этого местах: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещён, но, к сожалению, всё ещё имеет место и носит стихийный характер, а население на свой страх и риск продолжает приобретать данного рода продукцию.

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску, поэтому следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук».

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несёт. А продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентерией, сальмонеллезом, туберкулёзом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязнённые или недостаточно термически обработанные продукты.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипячёное молоко и приготовленные из него продукты – творог, простокваша, сметана.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Покупка, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревата тяжёлыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Приобретая пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, а также в местах торговли, заведомо не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, вы подвергаете себя и своих близких угрозе пищевых отравлений, риском заражения туберкулёзом, дизентерией, сальмонеллезом и другими особо опасными для здоровья инфекциями.

Главное управление ветеринарии Московской области