Меню

Об особенностях оказания медицинской помощи при угрозе распространения иных заболеваний, представляющих опасность для окружающих

10 июля в 09:50Обновлено 10 июля в 09:50Просмотров: 23

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 973 «Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих» закреплены апробированные в период распространения COVID-19 особенности оказания медицинской помощи при угрозе распространения иных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Установлено, в частности, что медицинская помощь пациентам при угрозе распространения заболеваний оказывается на основе клинических рекомендаций, разработанных по заболеваниям и утвержденных медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. В случае отсутствия клинических рекомендаций медицинская помощь оказывается на основе утверждаемых Минздравом России временных методических рекомендаций, содержащих информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при заболевании.

Медицинская помощь в случаях развития неблагоприятной эпидемической ситуации может оказываться в стационарных условиях в перепрофилируемых или дополнительно создаваемых структурных подразделениях медицинских и иных организаций.

К оказанию медицинской помощи могут привлекаться медицинские работники вне зависимости от специальности и фармацевтические работники, прошедшие обучение по соответствующим краткосрочным дополнительным профессиональным программам.

Формирование листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, может осуществляться в форме электронного документа, в случае если листок нетрудоспособности не выдан на очном приеме врача (осмотре, консультации), с письменного согласия гражданина.

Также в форме электронного документа может осуществляться формирование рецепта на лекарственный препарат при коррекции лечения, ранее назначенного лечащим врачом после установления диагноза на очном приеме (осмотре, консультации).