Меню

Одним из самых грубых нарушений ПДД является управления транспортным средством в состоянии опьянения

6 мая 2019 в 14:51Обновлено 06 мая 2019 в 14:51Просмотров: 27

Одним из самых грубых нарушений Правил дорожного движения является управления транспортным средством в состоянии опьянения. Данный вид нарушения приводит к тяжелым, а иногда и непоправимым последствиям при дорожно-транспортных происшествиях.

В целях профилактики нарушений ПДД РФ, связанных с управлением транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического), в период с 6 по 12 мая на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

С начала этого года сотрудниками ОГИБДД выявлено 50 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения, и 85 водителей, которые не выполнили законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» напоминает, что согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Передавать управление ТС лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии. За вышеуказанные нарушения грозит следующая ответственность:

- водителям, находящимся в состоянии опьянения в соответствии со ст. 12.8 ч.1 КРФоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 30 тыс. рублей и лишение управления т.с. на срок от 1,5 до 2 лет;

- за передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения согласно ст. 12.8 ч.2 КРФоАП грозит штраф 30 тыс. рублей и лишение управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет,

- за управление ТС водителем, находящимся состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления согласно ст. 12.8 ч.3 КРФоАП предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 тыс. рублей.

- за невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения согласно ст.12.26 КРФоАП предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5-2 лет.

- за управление ТС водителем находящихся в состоянии алкогольного опьянения повторно, в соответствии со ст. 2641 УК РФ предусмотрен штраф от 200-300 тыс.руб, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» просит жителей и гостей Серпуховского региона сообщать информацию о нетрезвых водителях в Дежурную часть ОГИБДД. Позвонив, нужно постараться максимально полно дать информацию об автомобиле – марка, цвет, если запомнили – госномер. Также нужно сообщить местонахождение автомобиля и предполагаемый дальнейший маршрут или хотя бы направление движения – чтобы дежурный мог сориентировать близлежащие наряды на выявление и остановку данного автомобиля.

Не оставайтесь равнодушными – возможно, так вы спасете жизнь своему близкому. Сообщать информацию о нетрезвых водителях следует по телефонам: 8(4967)72-28-33 (дежурная часть ОГИБДД), 02 или 112.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» рекомендует при возникновении спорных ситуациях на дороге применять средства аудио, видеофиксации.

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»