Меню

Оформление ДТП по Европротоколу: новые правила в оформлении и размере выплат

19 июня 2018 в 13:00

evroprotokol3С 1 июня начали действовать поправки в федеральный закон «Об ОСАГО», касаемые оформления «Европротокола». Теперь оформлять небольшие ДТП можно без участия инспекторов даже при наличии разногласий у участников.

Ежегодно летом отмечается увеличение количества транспорта, как на городских дорогах, так и районных, а в связи с этим – увеличивается количество ДТП, в первую очередь – с материальным ущербом, без пострадавших. При этом, в большинстве случаев ущерб от них не очень значителен. Однако транспортные средства, участвующие в происшествии, перегораживают проезжую часть, серьёзно затрудняя движение других автомобилей, на дорогах возникают «пробки». Так, с начала 2018 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» зарегистрировано 927 ДТП с материальным ущербом, при этом 720 из них произошли на территории города Серпухов.

Несмотря на то, что понятие «Европротокол», то есть оформление небольшого ДТП без участия сотрудников ГИБДД, прочно вошло в обиход с 2009 года, когда вступила в силу соответствующая законодательная норма, большинство водителей до сих забывают о данной упрощённой процедуре оформления дорожных аварий.

В каких случаях участники ДТП могут составить «Европротокол» и покинуть место ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников полиции, разъясняет заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское», подполковник полиции Дмитрий Новиков. «Действующее законодательство разрешает оформлять ДТП без участия инспекторов ДПС только при наличии нескольких условий, - говорит Дмитрий Новиков, - Первое и ключевое – в дорожно-транспортном происшествии не должно быть пострадавших. Кроме этого, в аварии не должно участвовать более двух транспортных средств. Так же не должен быть нанесён вред любому другому имуществу, то есть, если в результате ДТП сбит столб или дорожный знак, повреждено ограждение и так далее, то оформлять такую аварию по «Европротоколу» нельзя.

Естественно, что ответственность каждого участника аварии должна быть застрахована по ОСАГО (или же по «Зелёной карте» – договору страхования гражданской ответственности для иностранных автомобилистов). Оба участника ДТП должны быть согласны с причинами и обстоятельствами ДТП. При этом не должно быть разногласий и при определении характера повреждений транспортных средств. С 1 июня 2018 года была увеличена максимальная сумма ущерба, при котором возможно оформление ДТП по «Европротоколу», теперь она составляет 100 тысяч рублей. При несоблюдении любого из этих условий оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД невозможно. Однако, согласно новым поправкам в законодательстве, оформить ДТП по «Европротоколу» при наличии разногласий у участников ДТП теперь возможно, но только при наличии в автомобилях участников аварии установленной системы ЭРА-ГЛОНАСС».

В случае оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, необходимо зафиксировать, в том числе с помощью фото- или видеозаписи (можно воспользоваться камерой в мобильном телефоне или видеорегистратором), положение транспортных средств по отношению друг к другу и к объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств (фото автомобилей по отдельности, желательно с государственными регистрационными номерами). Затем водители должны заполнить извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными правилами ОСАГО. Бланки извещения выдаются страховщиком, когда оформляется полис ОСАГО, кроме этого его можно распечатать самостоятельно.

В определённых случаях максимальное возмещение по «Европротоколу» может составить 400 тысяч рублей. Но получить их можно так же соблюдении определённых условий. «Первое, что надо помнить, максимальный размер выплаты по ОСАГО в сумме до 400 тысяч рублей действует только в четырёх регионах страны, - отмечает Дмитрий Новиков, - Это Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. При этом вовсе не обязательно, чтобы авто были зарегистрированы в этих регионах. Главное, чтобы ДТП случилось именно там. Второе правило: в машинах должна быть установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. Это обязательное условие. Кроме этого, должен быть максимально полный комплект фотографий с места ДТП: VIN-номера машин, регистрационные знаки, повреждённые детали крупным планом (каждый элемент — отдельная фотография, снимать надо детали двух машин), повреждённые детали общим планом (каждый элемент — отдельная фотография), общее фото взаимного расположения автомобилей с «привязкой к объектам транспортной инфраструктуры (в кадрах должны быть не только машины, но и дорожные знаки, дома, таблички c указанием номера дома и так далее), фотография автомобиля свидетеля (если есть)».

Так же водителям необходимо учитывать то, что в соответствии с п.2.61 ПДД РФ если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. За невыполнение указанных требований по ч.1 ст.12.27 кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность виде штрафа – 1000 р.

Данные изменения законодательства в области ОСАГО направлены на упрощение существующей процедуры урегулирования и в некоторых некритичных ситуациях позволяют сэкономить силы и время автомобилистов, а также помогают избежать появления пробок и заторов на дорогах города.

Более подробно ознакомится с порядком заполнения «Европротокола» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

Оксана Потапова, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»