Меню

Оформление прав в отношении бесхозяйного имущества является одним из приоритетных направлений деятельности Отдела по управлению имуществом

26 марта в 13:14Обновлено 26 марта в 13:19Просмотров: 47

Законодательство, регулирующее вопросы приобретения и управления публичной собственностью, постоянно развивается, правоприменительная практика становится все шире, в том числе и в вопросах признания права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты.

Елена Волкова, начальник отдела по управлению имуществом Администрации: - Если имущественный объект никому не принадлежит, он может быть объявлен бесхозным или, говоря на юридически корректном языке – бесхозяйным. Признание права собственности на бесхозное имущество – это ответственный правовой процесс, который требует надлежащего оформления.

Главными целями и задачами выявления бесхозяйных объектов недвижимого имущества и оформления муниципального права собственности на них являются: вовлечение неиспользуемых объектов недвижимого имущества в свободный гражданский оборот; обеспечение нормальной и безопасной технической эксплуатации объектов; повышение эффективности использования муниципального имущества; восстановление изношенного муниципального имущества.

Законодатель чётко определил случаи, при которых вещь считается бесхозяйной: имущество не имеет собственника, его собственник неизвестен; собственник отказался от имущества.

Елена Волкова, начальник отдела по управлению имуществом Администрации: - Оформить свой отказ собственник недвижимого имущества может путем подачи заявления в исполнительный орган муниципальной власти. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Оформление прав в отношении бесхозяйного имущества, расположенного на территории городского округа Пущино, является одним из приоритетных направлений деятельности Отдела по управлению имуществом.

Елена Волкова, начальник отдела по управлению имуществом Администрации: -  В порядке оформления бесхозяйного имущества от права собственности, на которое собственник отказался, были оформлены в муниципальную собственность г. Пущино коммунальные сети 6 квартала: водопроводная сеть протяжённостью 2051 м, сеть кабельная высоковольтная - 317 м, сеть наружного освещения -1516 м, сеть электрическая низковольтная протяжённостью 1516 м.

За период с 2017 года по 2019 год было зарегистрировано право муниципальной собственности в отношении 29 объектов коммунальной инфраструктуры. Находятся на учёте в Росреестре в качестве бесхозяйного 16 объектов. В работе по муниципальным контрактам 2019 года - 84 объекта. В 2020 году планируется заключить муниципальные контракты на кадастровые работы и постановку на кадастровый учет 41 объектов коммунальной инфраструктуры.

Муниципальная собственность является экономической основой города. Одним из способов формирования муниципальной собственности является - приобретение права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество.

Елена Волкова, начальник отдела по управлению имуществом Администрации: - Работа в данном направлении имеет большое значение для нашего муниципалитета и будет продолжена с нарастающим итогом с целью выполнения основной задачи – наиболее полного и эффективного вовлечения и использования данного имущества в хозяйственном обороте.

Читайте также Вовлечение незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот в городском округе Пущино – одна из тем оперативного совещания в администрации муниципалитета