Меню

От мастер‑класса до проекта — новый формат летней Школы цифровой биологии ПущГЕНИ‑ИТЭБ

26 августа в 13:35Обновлено 26 августа в 13:37Просмотров: 35

Если первые две летние школы проводились в недельном формате: ребятам читались лекции и проводились мастер-классы по различным аспектам цифровой биологии, то 3-я Летняя школа отличалась своей продолжительностью и задачей — в течение двух недель ребята выполняли учебно-научный проект по оценке экологического состояния Серпухова и Пущино.

Школьники прошли весь этап научного исследования: от формулирования гипотезы, через сбор и анализ полученных данных и доклада о результатах своей работы. В итоге, все 27 школьников из Пущино, Серпухова, Москвы и Чехова получили бесценный опыт понимания существа научного исследования, что несомненно, поможет им в дальнейшей жизни, когда они будут определяться со своим будущим по окончании средней школы. Такая возможность у них будет на той же учебной базе, где они работали две недели, на которой учатся бакалавры ПущГЕНИ.

Общей научной задачей школы было начало системного экологического мониторинга (оценка «здоровья среды»), на базе опыта, накопленного в предыдущих летних школах. В планах летних школ предполагается, что последующие годы следующие группы ребят продолжат эту работу с тем, чтобы через несколько лет можно было оценить направление изменений экологии Пущино и Серпухова. Эта информация будет доступна не только Администрациям и Советам депутатов городов, но и всей общественности в ходе различных конференций и выступлений в СМИ, а также выложена в группе Школы цифровой биологии в соцсети «В контакте».