Меню

От шахматной доски пустыря до нового футбольного поля

7 сентября 2018 в 13:00Просмотров: 1

IMG 8137-1Интервью с главой городского округа Иваном Савинцевым посвящено в основном вопросам благоустройства и создания комфортной для жителей среды.

– Три месяца назад на заседании Совета депутатов обсуждалась заявка о строительстве мини-стадиона (футбольного поля). Планировали обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Какова судьба этого письма?

– Мы не только обратились к губернатору Московской области, уже подали заявку для включения нашего города в программу «Спорт Подмосковья» для строительства этого объекта в следующем году. Собрали и направили весь требуемый пакет документов: обоснование необходимости спортивного плоскостного сооружения в нашем городе. Необходимость очевидна, такого объекта у нас нет. Мы указали участок, который, в соответствии с генеральным планом, с правилами землепользования и застройки, предусмотрен для создания стадиона – участок площадью около 1 га в микрорайоне «Д», напротив дома «Д»-18. У нас высокие шансы включится в эту программу. Я очень рассчитываю, что в следующем году будут выполнены проектные работы и начнётся строительство. Думаю, что это реально, программа находится на личном контроле у губернатора А.Ю. Воробьёва.

– Около В-12 и 14 убрали игровой городок. Сейчас на месте отдыха ребят ровная заасфальтированная площадка. Пущинцы беспокоятся, что её сделают парковкой. Действительно ли это место предусмотрели под стоянку и, если нет, то когда здесь появится игровой городок?

– Данная междомовая территория в плане комплексного благоустройства, это программа губернатора Московской области. В нашем городе это будет уже четвёртая большая современная детская площадка. Подтверждение от Министерства ЖКХ получили, игровой комплекс будет поставлен в этот двор до конца сентября.

– Приоритетный проект для города – индустриальный парк. На каком этапе сейчас находится эта программа и какие ключевые события ждут город в ближайшем будущем?

– Проект приоритетный для нашего Научно-производственного комплекса, а значит – для города вообще. Первая попытка реализации этого проекта была в 2008 году, хотели построить инсулиновый завод за счёт частных инвестиций. Попытка была неудачной. В 2013 году А.Ю. Воробьёв посетил наш город, мы были вместе на этой площадке, признали, что проект является приоритетным. Это наиболее реальный шанс развития города. Нужно производство, связанное со спецификой нашего города, и рабочие места. Дан старт этому сложному проекту. В 2017 году мы включены в государственную программу Московской области по созданию индустриального парка. Выполнили работы по геодезическим изысканиям, по разработке проекта планировки этой территории. Задача этого года – разработка пакета проектно-сметной документации. В 2019 году мы должны создать на этой площадке систему инженерных коммуникаций, и в конце года должны появиться не просто потенциальные резиденты, а резиденты – промышленные биофармацевтические предприятия. Их будет восемь, есть восемь участков. Это серьёзная налогооблагаемая база для нашего города. У нашего города появится шанс стать экономически самодостаточным и перестать быть дотационным. Индустриальный парк создаём в рамках государственной программы МО и во исполнение поручения губернатора А.Ю. Воробёва. Задача очень серьёзная. По нашим расчётам, это 1500 рабочих мест – высокооплачиваемых, для высококвалифицированных специалистов.

– «Что за квадратно-гнездовой метод косьбы пустыря в АБ?» – спрашивает житель по телефону. Где квадрат оставили, где ещё солома стоит, где сорняки, где лопухи. И никак не найдётся хозяин земли – ни благоустройство, ни ЖКХ, ни администрация.

– Хозяин есть, все участки и территории города закреплены за той или иной организацией. Данный пустырь в микрорайоне АБ в зоне ответственности учреждения «Благоустройства». Жители обратили внимание на метод, который связан с особенностями рельефа. Там не слишком плоская поверхность и не везде может пройти трактор с косилкой. Поэтому «Благоустройство» сначала выкашивает траву механически, а потом выходят сотрудники и доделывают участки вручную. Поэтому и получается такая шахматная доска.