Меню

Отчётная кампания по СЗВ‑СТАЖ за 2018 год стартует в начале 2019 года

10 января в 10:34

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о страховом стаже. Таким образом, за отчетный период – 2018 год – страхователи обязаны представить сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ не позднее 01.03.2019 года.

Напомним, формы: «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ), «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1), и порядок их заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 01.01.2017г. №3п.

* Если численность работников превышает 25 человек, сведения представляются в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

* При наличии в организации рабочих мест, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в форме ОДВ-1 страхователю необходимо заполнить раздел 5 «Перечень льготных профессий». Если в форме СЗВ-СТАЖ заполнено одно из полей «Особые условия труда», «Основание исчисления страхового стажа», «Основание (код) условия досрочного назначения пенсии форм СЗВ-СТАЖ», то раздел 5 формы ОДВ-1 необходимо заполнить в обязательном порядке.

* Для лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, установлен порядок заполнения сведений по форме СЗВ-СТАЖ (см. Классификатор параметров, утвержденный постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 №3п).

* На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, форма СЗВ-СТАЖ подается органами центров занятости населения. При формировании форм отчетности необходимо в графе «Сведения об увольнении застрахованного лица» (графа 14 таблицы 3 формы СЗВ-СТАЖ) проставлять код «БЕЗР».

Обращаем внимание, что за непредставление страхователем в установленный законодательством срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотрены следующие финансовые санкции:

– к страхователям в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ;

– к должностным лицам страхователей в размере от трехсот до пятисот рублей в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, если численность работников превышает 25 человек, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Дополнительно сообщаем, что актуальная версия программы проверки документов страхователей «ПО ПД» (версия 2.0.40 от 22.11.2018) размещена на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Страхователям» – «Работодателям» – «Бесплатные программы, формы и протоколы».

ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №11 по г. Москве и Московской области