Меню

Отчётное собрание

26 марта в 13:41Обновлено 26 марта в 13:45

Заседание Совета депутатов 21 марта состояло из нескольких частей. Во время встречи прозвучал отчёт о результатах деятельности главы городского округа Пущино в 2018 году.

Начало работы заседания было связано с темой финансов. И снова одними из ключевых изменений, ставших причиной появления в повестке финансового вопроса, явились бюджетные субсидии.

– Увеличивается объем безвозмездных поступлений на 5 миллионов 509 тысяч рублей: включается субсидия на формирование современной городской среды в части ремонта дворовых территорий в сумме 4 миллиона 475 тысяч и субсидия на закупку оборудования для дошкольных учреждений – победителей областного конкурса на присвоение статуса Региональной инновационной площадки Московской области в сумме 500 тысяч, - сообщила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации г.о. Пущино.

Ещё одним поводом для внесения изменений стали коррективы по средствам местного бюджета. Так, более миллиона 200 тысяч предложено выделить для выполнения работ по асфальтированию трёх дворовых территорий (Д-5, 7, 8, Г-20-29, Г-15, 16, 17, 30). Более 5 миллионов 200 тысяч – на строительство новых контейнерных площадок с бетонным основанием. Изменения связаны и с разделом «Культура».

– Миллион 78 тысяч - на продолжение ремонтных работ в здании Концертного зала «Молодость» – на обустройство санузлов, отделочные работы в гардеробе и фойе, установку автоматической пожарной сигнализации; 2 миллиона 360 тысяч – на оснащение кинооборудованием Концертного зала «Молодость» – в связи с переносом мероприятий по оснащению кинооборудованием из универсального зала ЦКР «Вертикаль», где 144 посадочных места, в Концертный зал «Молодость» на 530 посадочных мест.

Это решение, как и последующее, было утверждено. Собравшиеся утвердили новые границы многомандатных избирательных округов для проведения выборов нового созыва Совета депутатов в сентябре 2019 года. Предложение Территориальной избирательной комиссии связано с изменением состава избирателей. С момента утверждения предыдущей схемы в округах появились новые дома, количество жителей в границах округов стало неравномерным и не соответствовало нормам, установленным законодательством.

Далее последовали два доклада. Один – о работе администрации в 2018 году, второй – об итогах деятельности главы городского округа Пущино за тот же период. И если первый доклад был разослан депутатам и кратко представлен и.о. руководителя администрации Юлией Фоминой в зале Совета, то глава Пущина и после публикации отчёта озвучивал его перед собравшимися в конференц-зале. В начале рассказа Иван Савинцев обратил внимание на характер отчёта – речь шла об итогах работы за год главы городского округа в качестве председателя Совета депутатов.

– Основной функцией, основными полномочиями Совета депутатов как органа местного самоуправления является нормотворческая деятельность, – подчеркнул Иван Савинцев. – То есть принятие, утверждение городских, муниципальных положений, регламентов и иных документов, которые определяют отдельные направления деятельности органов местного самоуправления. За отчётный период проведено 22 заседания Совета депутатов, в том числе 11 внеочередных, принято 91 решение из них 35 нормативно-правового характера, это наша с вами основная задача, основная деятельность. Принято три решения о внесении изменений в Устав городского округа. 18 раз принимались решения по вопросам местного бюджета.

По завершении доклада Ирина Селезнёва, председатель бюджетной комиссии Совета, задала вопрос о взаимодействии города с научными структурами, а также работе Научно-технического совета. Иван Савинцев рассказал об обновлении состава консультативного органа (теперь в него входят все руководители исследовательских организаций) и совместном видении перспектив развития Пущина – это строительство Индустриального парка. Затем на его основе могут быть реализованы ещё два крупных федеральных проекта. По словам Ивана Савинцева, это научно-образовательный центр мирового уровня и инновационный научно-технологический центр.

– Планы согласованы с Министерством инвестиций и инноваций Московской области, с федеральными Министерством образования и науки и Минэкономразвития.

Вопросы, заданные по итогам доклада жителями, касались не только непосредственной работы Совета. Не раз звучала тема городской бани, что до недавнего времени находилась в конкурсной массе обанкротившегося предприятия УЖКХ.

– На аукционе победила организация, которая приобрела этот объект, как мы знаем, для других целей, не для создания бани. Тем не менее, мы ведём с ней переговоры. Попытаемся ещё раз убедить сделать там именно баню, – подчеркнул Иван Витальевич.

Другой актуальный вопрос – судьба пущинской усадьбы – стал острее после обвала крыши, который случился в начале марта.

– Все мы знаем, что усадьба находится в федеральной собственности. Наша позиция заключается в том, что усадьба должна быть передана от Российской академии наук в специализированное федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Мы считаем нецелесообразным, это уже очевидно, передачу усадьбы в собственность Московской области или муниципалитета. Ею должно заниматься то федеральное учреждение, которое специализируется именно на данном направлении. Я надеюсь, что это получится. По нашим данным, процесс передачи наконец-то начался.

Позже на заседании депутаты возвращались к теме усадьбы – они подписали коллективное обращение к первым лицам страны и поддержали идею о направлении документа, который будет подписано народными избранниками, в Генеральную прокуратуру.

В ходе встречи ответы на многие вопросы, касавшиеся деятельности органов исполнительной власти, давала Юлия Фомина. Звучали темы новой системы сбора ТБО и вывоза мусора, установки ИТП и скейт-парка, принадлежности асфальтовой крошки, снятой с дорог города при ремонте и выделении её для нужд СНТ, а также строительства в АБ и конфликта с управляющей компанией в доме Д-20. После длительного и эмоционального обсуждения, резких оценок и неоднократных призывов к соблюдению жителями регламента выступлений встреча была продолжена в зале заседаний Совета депутатов, куда народные избранники поднялись для голосования по итогам отчёта. Здесь пущинцы, которые не смогли задать свои вопросы в конференц-зале, продолжили разговор с Иваном Савинцевым. Большинством голосов депутаты признали деятельность главы городского округа удовлетворительной.

Диана Ларионова