Меню

Отдел ГИБДД настоятельно рекомендует пешеходам применять световозвращающие элементы

6 июня 2019 в 12:35Обновлено 06 июня 2019 в 12:35Просмотров: 10

Пешеходы – самая незащищенная категория участников дорожного движения, но зачастую именно они становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий.

С начала года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» произошло 17 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 18 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, в том числе двое детей. Двое пешеходов погибли. Половина этих аварий (8 ДТП) произошла в зоне действия пешеходного перехода, и 8 ДТП – вне зоны действия пешеходного перехода. При этом 5 наездов (почти треть от общего числа) на пешеходов произошло по вине самих пешеходов, а 12 – по вине водителей транспортных средств. Как показывает анализ, за прошедший период 2019 года вина пешеходов усматривается практически в каждом третьем ДТП с их участием.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешим участникам дорожного движения о том, что согласно ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход для них безопасен. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Пешеходы за нарушение ПДД в соответствии с ч. 1 ст. 12.29 КРФоАП наказываются штрафом в размере 500 рублей.

К водителям за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, применяются санкции ст.12.18 КРФоАП в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Отдел ГИБДД настоятельно рекомендует пешеходам применять световозвращающие элементы на одежде не только вне населенных пунктов, но и в городской черте, неукоснительно соблюдать ПДД РФ при переходе проезжей части, а водителям – при проезде пешеходных переходов.