Меню

Открытый урок по скандинавской ходьбе

31 июля 2018 в 13:00

IMG 0713-1Скандинавская ходьба – определённая техника передвижения при помощи специальных палок. Это спортивное направление стало развиваться в конце 90-х. Сегодня скандинавская ходьба довольно популярна в разных городах. И Пущино – не исключение. В наукограде есть немало любителей погулять с палками в руках. А благодаря проекту «Движение – старшему поколению», который стартовал в Пущине 27 июля, увлечённых скандинавской ходьбой станет больше.

Люди, которые прогуливаются в погожий день с палками, но без лыж, часто вызывают у прохожих массу вопросов. Кто они – рассеянные пущинцы или активисты, которые заботятся о своём здоровье? В чём секрет загадочных палок? На эти и многие другие вопросы можно было получить ответы, посетив открытый урок по скандинавской ходьбе, который состоялся в рамках проекта «Движение – старшему поколению».

– Галина Николаевна Карелова курирует федеральный проект. У нас достаточное количество направлений: обучение компьютерной грамотности, различные оздоровительные занятия. Много всего, чем мы занимаемся с пенсионерами, – рассказывает Ирина Слуцкая, депутат Мособлдумы, координатор федерального проекта «Старшее поколение».

Открытый урок начался с выступления официальных лиц. Глава города со сцены ЦКР «Вертикаль» поприветствовал всех собравшихся жителей и гостей наукограда. Иван Савинцев поблагодарил Ирину Слуцкую за то, что она подарила возможность пущинцам сделать первый шаг на пути к освоению техники скандинавской ходьбы.

– Огромное спасибо Ирине Эдуардовне за посещение нашего города, внимание и любовь к жителям Пущина и всего Подмосковья, – говорил Иван Савинцев.

Небольшая, но увлекательная лекция от инструктора по скандинавской ходьбе ожидала участников мероприятия. Именно на ней они смогли узнать об особенностях и пользе данного вида физической активности.

– При скандинавской ходьбе задействовано порядка 90% мышц. Ни в одном виде физической активности больше нет включения такого количества мышц, – объясняет Ирина Слуцкая.

После окончания лекции открытый урок продолжился на свежем воздухе. Если вопрос теоретически изучен, самое время приступить к практике. Но прежде, чем взять и пойти, необходимо размяться. Сделать это правильно пущинцам помогли улыбчивые инструкторы.

– Я рекомендую, всё же, на первых занятиях позаниматься с инструктором, – советует Ирина Слуцкая, – если желаете достичь определённых результатов, ходить нужно правильно.

Сразу после разминки участники открытого урока, которых в погожий пятничный день собралось около сотни, двинулись в путь. Они отправились от Центра культурного развития к парку Зелёная зона. В начале круга далеко не у всех получалось правильно держать палки и перемещаться с пятки на носок, но к середине маршрута большинство участников стали делать свои первые «скандинавские» шаги. На финише многие признались, что ходьба пришлась им по душе.

– Сегодня праздник. И этот праздник нужно устраивать каждый день для своего тела, для себя. Мы обязательно продолжим занятия, – утверждает Людмила Прохоренко, воспитатель детского сада «Семицветик».

Реализация проекта «Движение – старшему поколению» стала возможной благодаря поддержке Министерства социального развития Московской области. Мастер-классы и открытые уроки по скандинавской ходьбе проводятся в разных городах Подмосковья. Эти мероприятия находят положительный отклик в сердцах активных жителей.

– Надо быть молодым всегда, в любом возрасте. А мне кажется, вот эта двигательная активность способствует не только физическому, но и интеллектуальному долголетию, – выражает своё мнение Галина Немашкалова, методист УМЦ г. Пущино.

Увлечённые скандинавской ходьбой горожане могут в дальнейшем осваивать технику, посещая «Пущинский КЦСО», в стенах которого работает профессиональный инструктор. Для кого-то урок стал открытием нового увлечения, для кого-то просто оздоровительным часом, но каждому он подарил заряд бодрости и хорошего настроения.

Анна ЗАРУБИНА