Меню

Ответственность за ненадлежащее исполнение государственных контрактов

5 октября 2017 в 13:00Просмотров: 1

Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 №1042 изменены правила расчёта штрафа за ненадлежащее исполнение контрагентами обязательств по государственным контрактам, а также пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения.

Теперь для заказчиков штрафы установлены в виде фиксированной суммы в рублях (ранее штрафы были установлены в виде процентов). Так, если цена контракта превышает 100 млн. рублей, то размер штрафа составит 100 тыс. рублей (ранее - 0,5% цены контракта).

Также детализированы штрафы за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, в том числе по госконтрактам, цена которых превышает 100 млн. рублей.

Введены правила расчёта штрафа по контракту, заключённому по итогам закупки, участниками которой являются субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации.

Кроме того, установлены правила расчёта штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, не имеющих стоимостного выражения, а также обязательств по контракту, заключённому с победителем закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта.

Общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту не может превышать его цену.

Первый заместитель Серпуховского городского прокурора В.А. Кукушкин