Меню

Пал сухой травы – преступление!

10 апреля в 09:36

Филиал «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» сообщает, что в связи с наступлением тёплой и сухой погоды появилась опасность возникновения пожаров на землях сельхозназначения. К сожалению, у многих сложилась опасная традиция выжигать прошлогоднюю сухую траву, ошибочно полагая, что это принесёт природе пользу.

На самом же деле выгорают полуразложившиеся растительные остатки прошлых лет, то есть будущий гумус почвы, тем самым ухудшается плодородие и будущий урожай на этих участках. При сильном травяном пожаре гибнут животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревшие панцири улиток, грызунов, мелких млекопитающих; при пожарах на болотах гибнут гнёзда и птенцы водоплавающей дичи.

Кроме того, травяной пожар, который, как и любое стихийное явление, невозможно проконтролировать, может перекинуться на ближайшие лесные массивы и жилые дома. В этом случае не избежать трагедии!

При обнаружении лесного пожара звоните на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 или по телефону 112.

Филиал «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес»