Меню

«Память, память за собою позови»

6 февраля в 14:10Обновлено 06 февраля в 17:19

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на выставку фотохудожников городов-побратимов Серпухова и Пущино Валериана Кустова и Якова Непочатова. Выставка «Память, память за собою позови…» посвящается памяти фотохудожников. Оба прожили долгую нелегкую и достойную жизнь. Их связывала дружба и увлечение фотографией.

Яков Михайлович Непочатов вторую половину жизни провел в нашем родном городе Пущино, в годы войны был несовершеннолетним узником лагерей Бухенвальд и Дора. Пройдя в юном возрасте нечеловеческие испытания, сумел сохранить в себе жизнерадостность и оптимизм. В городе вел активную общественную деятельность. Фотографией увлекся еще в детстве. Особенно Якова Михайловича привлекали красоты природы. На выставке вы увидите много работ с запечатленными родными местами. Он был патриотом и очень любил свою родину и свой народ. В фотоиллюстрациях показывал людей труда – передовиков производства, ветеранов труда. Эта тематика тоже будет отражена на выставке. И конечно, тема войны, которая очень ощутимо и больно коснулась его самого.

Валериан Алексеевич Кустов – жил в городе Серпухове. Фотографировать начал еще со школьной скамьи и в дальнейшем, куда бы не забросила его судьба, с фотоаппаратом уже не расставался. В годы войны был военным фотокорреспондентом. В мирное время продолжил занятие любимым делом. Работал внештатным корреспондентом ряда районных и областных газет. Принимал активное участие в жизни города, издал 4 фотосборника по увековечиванию ветеранов войны и труда города Серпухова. На выставке будут представлены фотоработы Кустова В.А. по теме «Русь православная». Это виды Кирилло-Белозерского монастыря с удивительной природой и особой аурой этих мест. Выбор монастыря неслучаен, здесь прошло детство Валериана Алексеевича.

Работа выставки: с 08 по 29 февраля 2020 года ежедневно с 12.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника.

Открытие состоится 15 февраля в 14.00 (вход свободный).