Меню

Паркуйте свой автомобиль без нарушений Правил дорожного движения

17 июля 2018 в 13:00

Tr sr 1 znakС каждым годом количество транспортных средств в Московском регионе увеличивается в геометрической прогрессии, в связи с чем растёт потребность в свободных парковочных местах.

Тихие улочки, внутридворовые территории маленьких городов зачастую оказываются забитыми транспортными средствами, которые «нерадивые» владельцы, дабы успеть на работу, побыстрее добраться в магазин, в места отдыха, очень часто бросают там, где вздумается. Порой они не задумываются о том, что это создаёт угрозу безопасности другим, не столь защищённым участникам дорожного движения: пешеходам, мамам с колясками, пожилым людям, велосипедистам, среди которых бывают несовершеннолетние дети.

Двигаясь по тротуарам, нередко встречаешь припаркованную на нём автомашину, либо стоящую там, где это запрещено дорожными знаками и разметкой, либо припаркованную вторым рядом. Все эти противозаконные действия не только сужают проезжую часть, мешая движению «каретам» скорой помощи и другого спецтранспорта, но также создают реальную угрозу безопасности дорожного движения, провоцируя совершения дорожно-транспортных происшествий.

В целях недопущения совершения противоправных действий и роста количества дорожно-транспортных происшествий, отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» напоминает жителям города Серпухова, Серпуховского муниципального района, города Пущино, а также приезжим о том, что:

1) Остановка (стоянка) транспортных средств в неустановленном месте, подпадающих под зону действия запрещающих знаков 3.28 «Стоянка запрещена», установленных совместно с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор», в том числе парковка ТС на тротуарах, пешеходных переходах и ближе 5 метров к ним, влечёт наложение административного наказания в виде штрафа в размере 1500 рублей и эвакуацию ТС на специализированную стоянку – в соответствии со ст. 12.16 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях.

Tr sr 1 sxema2) Остановка (стоянка) транспортных средств на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны бокового проезда трёхсторонних пересечений (перекрёстков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу; в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров влечёт наложение административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей и эвакуацию ТС на специализированную стоянку – в соответствии со ст. 12.19 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях.

3) Остановка (стоянка) транспортных средств на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении; ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при отсутствии таковой – от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или легковых такси) влечёт наложение административного наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей – в соответствии со ст. 12.19 ч. 31 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях.

4) Остановка (стоянка) транспортных средств в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов; на полосе для велосипедистов; на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев; на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если движения в данном направлении имеется менее трёх полос) влечёт наложение административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей и эвакуацию ТС на специализированную стоянку – в соответствии со ст. 12.19 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях.

Стоянка запрещается:

– в местах, где запрещена остановка;

– вне населённых пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 «Главная дорога»;

– ближе 50 м к железнодорожным переездам.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»