Меню

Подмосковные реки и ГЭС одними из первых были представлены в спецпроекте «Реки Великой Победы»

30 марта в 11:02Обновлено 30 марта в 11:02Просмотров: 4

Минэкологии поддержало специальный проект «Реки Великой Победы», который проводится по инициативе Федерального агентства водных ресурсов при поддержке Минприроды России в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Проект стартовал в марте, во Всемирный день рек и продлится до конца 2020 года.

«Сейчас особенно важно сохранить память о людях и их роли в Великой Отечественной войне. За каждой победой на карте – личная история, которую мы хотим сохранить», - отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Главная задача акции, участником которой может стать каждый, - сохранение и утверждение патриотических ценностей, взглядов и убеждений через демонстрацию особой роли водных ресурсов во времена Великой Отечественной войны.

На сайте рекипобеды.рф, размещаются рассказы о героях, сражениях и других событиях Великой Отечественной войны, связанных с водными ресурсами. Для участия в проекте необходимо прислать рассказы и фотографии, в которых отражена роль рек и озер в военный период. Самые интересные материалы будут публиковаться в крупнейших российских периодических изданиях, а также звучать в эфире радиостанций страны. Кроме того, по результатам проекта планируется  выпустить сборник рассказов «Реки Великой Победы».

Одним из первых рассказов на сайте стали воспоминания старожилов подмосковной Дубны о том, как советские войска удержали агрессивные атаки врага и не дали им выйти к Иваньковскому водохранилищу. Прорвать фронт на этом участке немцам не удалось. Был сорван план немцев, который предусматривал проход танковыми колоннами по льду водохранилища в тыл советским войскам. Работникам Иваньковской ГЭС удалось в 40-градустный мороз поднять водяные ворота плотины и спустить воду в Волгу. Ледяной панцирь Московского моря лопнул, пошел трещинами и перестал служить дорогой для вражеских танков.