Меню

Помним, ценим, гордимся

14 мая в 14:29Обновлено 14 мая в 14:30

Утром 9-го Мая возле Дворца спорта «Ока» собрались пущинцы, чтобы принять участие в праздничном шествии. Горожане с цветами, знамёнами, флагами, воздушными шарами и фотографиями своих героев длинной колонной прошли к стеле, где состоялся торжественный митинг, посвящённый 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Cловно подарок к 9-ому Мая на улице стояла прекрасная тёплая солнечная погода. В этом году россияне отметили 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

– Этот праздник очень важный для многих людей, потому что мы отстояли свою независимость, и благодаря победе, мы сейчас можем здесь находиться, – считает Антон Сергеев, житель г.о. Пущино.

Воздушные шары, первые весенние цветы, сияющие глаза людей и их искренние улыбки – праздничная атмосфера буквально витала в воздухе. В этот день у многих пришедших на парад можно было увидеть специальную атрибутику: георгиевскую ленточку на груди, пилотки, кто-то был полностью одет в военную форму. Вот по площади бежит солдат – карапуз, одного года от роду, а в нескольких метрах от него стоят дедушка с внуком в лётных шлемах былых времён.

– Сами знаете, сколько лётчиков погибло во время войны, – говорит Владимир Лисовский. – Я надел этот шлем в их честь. Всех пущинцев поздравляю с Днём Победы!

С каждой минутой людей, желающих принять участие в праздничном шествии, становилось все больше и больше. И вот отдан приказ к построению. Колонна начала своё движение под звуки духового оркестра.

Праздничное шествие шло по проспекту Науки, по пути в него вливались новые люди. Со всех сторон слышались поздравления. Здесь же, на газоне, волонтёры устроили флешмоб – на зелёной сочной траве контрастом выделялись красная звезда и георгиевская лента. На несколько минут покинули свои рабочие места сотрудники торговой сферы, чтобы поддержать участников праздничного шествия.

Многие пущинцы пришли в этот день с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, чтобы вместе с ними пройти в параде Победы в строю «Бессмертного полка».

– Это мой дед. Его в начале 1941 призвали, а в 1944 он погиб в Карелии, – рассказывает о Евстафии Воронкове его внук Александр Ивашечкин. – Он должен был участвовать в параде, вот сейчас пройдёт вместе со мной. Второй дедушка был на трудовом фронте, танки выпускал в Горьком.

«Бессмертный полк», поражающий своим масштабом, замыкал праздничное шествие. Его маршрут несколько отличался от первой колонны. Пока возлагали венки и цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Кузнецова, участники «Бессмертного полка» свернули с проспекта Науки на улицу Академика Франка. Воссоединились участники парада возле Обелиска Славы, где состоялся торжественный митинг. Его открыл подполковник запаса, председатель правления Пущинского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Виктор Донец.

– 9 Мая мы отмечаем самый главный праздник нашей страны – День Победы. 1418 дней и ночей продолжалась самая кровавая в истории война, и наши отцы, и деды победили. Одолели самого грозного противника, который поработил пол мира.

– Вы, ветераны, своим боевым трудовым подвигом обеспечили нам возможность жить в мирное время в великой стране, – обратился к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, всем тем, кто пережил тяжёлые годы борьбы с врагом, Иван Савинцев, глава г.о. Пущино. – И бесконечна наша благодарность вам за это и то, что вы делаете сейчас, воспитывая подрастающее поколение. Крепкого вам здоровья.

Также на митинге выступили: ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса Николай Хахулин, начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Валерий Кузнецов, настоятель Храма Михаила Архангела, протоиерей Дионисий Крюков.

– По своим масштабам, по разрушениям, по трупам, по бедам мирного населения, по героизму на полях сражений, по самоотверженному труду народа – война и наша победа навсегда вошла в историю страны, а также всего человечества, – сказал Николай Хахулин, подполковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны.

Неумолимо мчится время, унося с собой героев Великой Отечественной войны. Их ряды с каждым годом редеют, поэтому воспоминания очевидцев тех событий просто бесценны. Михаил Дерябин встретил войну 11-летним мальчишкой. Три старших брата ушли на фронт, а он после четвёртого класса пошёл в колхоз, в те годы каждый рабочий был на счету.

– Все ждали победы, работали. Вот мы, молодёжь, с 6 утра и до захода солнца трудились ради победы. Нам тоже хотелось на фронт, мне и моему другу, мы хотели убежать. Мать, когда узнала, стала плакать. А мой друг, два раза пытался убеждать, и каждый раз его из Москвы возвращали домой, – вспоминает Михаил Дерябин, труженик тыла.

После митинга многие горожане отправились к полевой кухне, чтобы отведать солдатскую кашу – традиционное угощенье в День Победы. Ветераны также не спешили расходиться, им было о чём вспомнить и поговорить.

На площадке возле Дома учёных пущинцев ждала культурная программа. Здесь можно было услышать патриотические песни в исполнении Владимира Шишкина и Виктора Варламова. А вечером возле Центра культурного развития «Вертикаль» состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы города. Завершился праздник красочным салютом в честь 74-ой годовщины Дня Победы.

Анна Лихачёва