Меню

Правила пожарной безопасности, которые стоит знать

2 сентября в 17:38Просмотров: 6

Установилась теплая погода. Скошенная сухая трава, ветки кустарников и деревьев, а также собранные и не убранные кучи мусора быстро просохли и представляют большую опасность в пожарном отношении.

Для того, чтобы предотвратить возгорание и не пострадать от огня и продуктов горения, следует знать и соблюдать простейшие следующие правила:

- не разводить во дворе костры для сжигания старой мебели, скошенной травы и бытовых отходов;

- при невозможности вывоза мусора сжигать его можно только в специально оборудованных местах или площадках, оборудованных вдали от жилых домов, подсобных помещений, складов с пожаро-взрывоопасными веществами и транспортных средств;

-  подготовить и уметь пользоваться простейшими средствами пожаротушения (огнетушители, кошма, песок, пожарные гидранты или емкости с водой).

При обнаружении очагов возгорания необходимо выполнить следующие мероприятия:

- немедленно позвонить в пожарную охрану и сообщить о случившемся;

- до прибытия пожарного расчета постараться локализовать очаг возгорания, не дать огню перекинуться на постройки и транспортные средства;

- оповестить владельцев транспортных средств, находящихся в опасной близости к очагу возгорания;

- оповестить жителей дома (домов) и попросить их закрыть окна, форточки, убрать с балконов белье и другие легковоспламеняющиеся вещества и материалы;

- удалить детей от очага возгорания;

- подготовить совместно с соседями маршрут для подъезда пожарных машин к очагу возгорания и пожарному гидранту (по возможности);

-   после ликвидации очага возгорания вместе с соседями и работниками жилищных органов очистить и привести в порядок территорию двора.

Огонь опасен не только прямым воздействием на человека и постройки, но и продуктами горения, выделяемыми при сгорании бытовых отходов!

Соблюдение данных правил и мероприятий позволит избежать серьезных последствий, связанных с появлением несанкционированного возгорания различных материалов и веществ в непосредственной близости от жилых домов и других построек.