Меню

Право на предоставление ежегодной выплаты на приобретение питания и одежды ребёнку‑инвалиду на период его обучения

2 апреля в 17:57Обновлено 03 апреля в 09:35

В соответствии с законом Московской области от 12.01.2006 №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида имеют право на предоставление ежегодной выплаты на приобретение питания и одежды ребёнку-инвалиду на период его обучения в государственной образовательной организации Московской области или муниципальной образовательной организации в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее соответственно – выплата, образовательная организация).

Порядок предоставления выплаты утверждён постановлением Правительства Московской области от 03.07.2018 года №430/23 «Об утверждении Порядка предоставления ежегодной выплаты на ребенка-инвалида, предоставляемой семье, воспитывающей ребенка-инвалида, на приобретение питания и одежды ребенку-инвалиду на период его обучения в государственной образовательной организации Московской области или муниципальной образовательной организации в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Право на выплату имеет один из родителей (законных представителей) ребёнка-инвалида, обучающегося в образовательной организации Московской области (в том числе на надомной форме обучения), в семьях со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения – не больше 18343,50 руб.

В состав семьи для расчёта доходов включаются родители (законные представители) или одинокий родитель и проживающий с ними дети.

Родитель (законный представитель) ребёнка, обращающийся за предоставлением выплаты, должен иметь постоянное место жительства в Московской области, ребёнок – не обязательно.

Приёмным и опекунским семьям, получающим деньги на содержание детей, мера не предоставляется, при этом опекуны, воспитывающие детей на безвозмездной основе, право имеют. Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, также не имеют право на эту меру.

Выплата предоставляется заявителю на каждого обучающегося ребёнка-инвалида один раз в текущем календарном году в размере 13020 рублей. Выплата не суммируется, если заявитель не воспользовался своим правом на их получение в предыдущие годы.

Приём заявлений осуществляется с первого рабочего дня текущего года по последний рабочий день ноября текущего года включительно.

Для получения выплаты заявителю необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения г. Пущино и представить следующие документы:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка (детей).
  3. Справку, подтверждающую факт установления ребёнку инвалидности.
  4. Справку, подтверждающую обучение ребёнка-инвалида в образовательной организации, выдаваемую образовательной организацией, по установленной форме (подлинник).
  5. Документ, подтверждающий заключение (расторжение брака, установление отцовства) (копия и подлинник для сверки).
  6. Документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (подлинник).
  7. Документ, подтверждающий место жительства заявителя в Московской области.
  8. Акт органа опеки и попечительства об установлении опеки над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном на возмездных (безвозмездных) условиях-на ребёнка, находящегося под опекой (попечительством).
  9. Документ, подтверждающий количество лиц по месту жительства заявителя (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счёта нанимателя). При регистрации родителей по месту жительства по разным адресам, документы представляются с места жительства каждого родителя.
  10. Документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя.

Отдел социальной защиты населения г. Пущино Министерства социального развития Московской области