Меню

Правовое просвещение

12 августа в 12:45Обновлено 12 августа в 12:45Просмотров: 6

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Учитывая названные положения закона, прокуратура при наличии оснований вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав граждан, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

С целью принятия данной меры прокурорского реагирования гражданин вправе направить в прокуратуру заявление, в котором будет содержаться просьба о судебной защите его прав, а также изложить обстоятельства, при которых его права были нарушены и по возможности представить подтверждающие тому документы.

Кроме того, должны быть представлены документы, свидетельствующие о невозможности самостоятельного обращения в суд, а именно справка об инвалидности, иные медицинские документы, подтверждающие неудовлетворительное состояние здоровья, пенсионное удостоверение, решение суда о признании гражданина недееспособным и т.п. Предоставление перечисленных документов не требуется в том случае, если обращение гражданина касается защиты социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Старший помощник городского прокурора О.А. Кобозева