Меню

Праздничные дни – не повод забывать о безопасности

27 апреля 2018 в 13:00

alkogol03-560x373Впереди майские праздники, а это значит, что многие граждане отправятся загород: на дачи и пикники. Увы, как показывает практика, именно в это время возрастает количество водителей, которые пренебрегают ПДД и разумной безопасностью и садятся за руль в состоянии опьянения, так же, как правило, возрастает и количество «пьяных» аварий…

С начала 2018 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» было выявлено 135 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, при этом 20 из них – ранее уже были лишены водительского удостоверения за аналогичное нарушение и при повторном нарушении они были привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 2641 УК РФ.

В период предстоящих майских праздников сотрудники Серпуховской госавтоинспекции будут работать в усиленном режиме: для пресечения нарушений ПДД, связанных с управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии в период с 28 апреля по 2 мая на территории обслуживания будут организованы дополнительные рейды. Их дислокация будет приближена к местам массового отдыха граждан, дачным и садовым товариществам.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» напоминает, что согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Кроме этого, запрещается передавать управление ТС лицам, находящимся в состоянии опьянения. За нарушение этих требований предусмотрена строгая административная ответственность:

За управление т.с. водителем, находящимся в состоянии опьянения - ст. 12.8 ч.1 КоАПРФ - Штраф 30 тыс. рублей и лишение управления т.с. на срок от 1,5 до 2 лет.

За передачу управления т.с. лицу, находящемуся в состоянии опьянения – ст. 12.8 ч.2 КОАПРФ - Штраф 30 тыс. рублей и лишение управления т.с. на срок от 1,5 до 2 лет.

За управление т.с водителем, находящимся состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления; Меры обеспечения: Административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф* 30 тыс. рублей.

Кроме этого, во всех указанных случаях применяются меры административного обеспечения: отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения, направление на медицинское освидетельствование, задержание транспортного средства и перемещение его на специализированную штрафстоянку.

За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения повторно, в соответствии со ст. 2641 УК РФ штраф от 200 до 300 тыс. руб, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет и лишение права занимать должность до 3 лет.

Стоит отметить, что такая ответственность предусмотрена для водителей не только автомобилей, а любых транспортных средств, для управления которых необходимо наличие водительского удостоверения: автомобилей, мотоциклов, мопедов, скутеров, квадроциклов и т.д.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» обращается к жителям и гостям Серпуховского региона с просьбой проявлять бдительность и сообщать в дежурную часть ГИБДД о фактах управления транспортными средствами водителями в нетрезвом состоянии. Не оставайтесь равнодушными – возможно, так вы спасете здоровье или даже жизнь своему близкому.

Сообщать информацию о нетрезвых водителях следует по телефонам: 8(4967)72-28-33 (дежурная часть ОГИБДД), 02 или 112.

Кроме этого, Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» рекомендует при возникновении спорных ситуациях на дороге применять средства аудио- и видеофиксации.

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»