Меню

Пресс‑конференция Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области на тему «Об итогах исчисления имущественных налогов физическим лицам за 2017 год, основные изменения законодательства»

27 сентября 2018 в 13:00Просмотров: 0
originalИмущественные налоги – стабильный источник формирования регионального и местных бюджетов Московской области, по состоянию на 01.09.2018 на их долю приходится около 16% налоговых поступлений консолидированного бюджета региона.

Налоговыми органами Московской области в текущем году для подмосковных налогоплательщиков сформировано 3,9 млн сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2017 год, при этом более 900 тысяч уведомлений направлено в электронном виде через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц».

На всей территории Российской Федерации установлен единый срок уплаты гражданами имущественных налогов – 1 декабря, в этом году с учётом выходных дней срок уплаты выпадает на 3 декабря.

Как и раньше направляться налоговые уведомления будут через центры массовой печати и рассылки налоговых документов – филиалы ФКУ «Налог– Сервис» ФНС России.

Изменилась форма налогового уведомления:

1) В случае перерасчёта налога форма дополнена графами «Сумма ранее исчисленного налога» и «Сумма к доплате, к уменьшению», и при перерасчете налога формируется только строка с перерасчётом по конкретному объекту, а не как было ранее – в отношении всех объектов налогообложения в целом по муниципальному образованию по местным налогам или региону по транспортному налогу.

2) На основании сообщений, поступивших в налоговые органы в порядке, установленном статьями 226 и 226.1 НК РФ, в уведомления впервые включён налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, не удержанный налоговыми агентами. Срок уплаты НДФЛ – также 1 декабря.

3) В поле адрес налогоплательщика указывается почтовый адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что уведомление передано в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.

Для того, чтобы оперативно разобраться в полученном налоговом уведомлении, на сайте ФНС России www.nalog.ru размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она подробно описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.

Из комплекта направляемых налогоплательщику документов исключено заявление налогоплательщика о недостоверной информации в налоговом уведомлении. Теперь в случае обнаружения в уведомлении недостоверной информации, необходимо в свободной форме подать заявление в инспекцию по месту нахождения объекта.

Особенности исчисления имущественных налогов за 2017 год

Земельный налог.

Кадастровая стоимость для исчисления земельного налога за 2017 год в Московской области по сравнению с 2016 годом не изменилась.

Второй год будет применяться повышающий коэффициент 2 по земельным участкам, полученным гражданами с 2005 года под индивидуальное жилищное строительство, но только тем, кто по истечении 10 лет не зарегистрировал на участке жилой дом. Налогообложение участков, для которых истёк установленный 10-летний срок для льготного налогообложения, будет проводиться с повышающим коэффициентом вплоть до государственной регистрации строения.

С 2017 года для льготной категории граждан введён новый федеральный вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Т.е. по участку площадью не более шести соток налог начисляться не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов). В льготную категорию вошли категории граждан, которые пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10000 рублей (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации): Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие.

Вычет распространён на новую категорию граждан – пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Налогоплательщик имеет право на федеральный вычет только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Он вправе выбрать участок для получения вычета, предоставив уведомление о выбранном участке.

Если уведомление не предоставлено, при наличии информации об отнесении налогоплательщика к одной из льготных категорий граждан, налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога проведено с учетом федерального налогового вычета и дополнительно установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований льгот (вычетов).

Транспортный налог.

Ставки транспортного налога в Московской области на 2017 год по сравнению с 2016 годом не изменились.

Второй год действуют изменения порядка льготного налогообложения многодетных семей при исчислении транспортного налога. С 2016 года введено ограничение по мощности льготируемого транспортного средства – теперь семьи, воспитывающие трёх или более несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты налога, но не более чем по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно. Льгота применяется в отношении автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов. Однако она не распространяется на дорогостоящие легковые автомобили средней стоимостью от 3 миллионов рублей, по которым транспортный налог рассчитывается с учётом повышающего коэффициента.

Налог на имущество физических лиц.

Налоговая база для исчисления налога на имущество физических лиц за 2017 год в Московской области по сравнению с 2016 годом не изменилась.

Федеральным законом от 03.08.2018 №334-ФЗ внесён ряд изменений в порядок расчёта налога на имущество физических лиц.

Ограничено применение повышающего коэффициента 0,6, который применяется в Подмосковье при расчете налога за 2017 год – третий год исчисления налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Введён коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Этот коэффициент учитывался при расчёте налога за 2017 год, и далее он будет применяться ко всем налоговым периодам.

Установлена льгота по уплате налога для инвалидов с детства и детей-инвалидов (до этого в кодексе была указана категория – инвалиды с детства), её действие распространено на налоговые периоды, начиная с 2015 года.

Уточнён порядок налогообложения на части жилых домов и квартир. В части вычетов они приравнены к квартирам и комнатам, в части льготного налогообложения – к домам и квартирам соответственно, что позволило облагать данные объекты с применением предельных значений налоговых ставок не более 0,3%, налоговых вычетов – в размере 20 и 10 кв. м. и федеральной льготы в отношении одного из 5 объектов каждого вида – квартира (часть квартиры или комната), жилой дом (или часть жилого дома), гараж или машино-место и т.д.

Дата проведения пресс-конференции: 26 сентября 2018 года.

Место проведения: Московская область, г. Серпухов, ул. Джона Рида, д. 7.

Время проведения: 11.00.

Участники пресс-конференции:

Пузанова Татьяна Юрьевна – заместитель начальника инспекции Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области

Капотова Светлана Евгеньевна – начальник отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области

Алексеева Татьяна Владимировна – начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области.

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области