Меню

Приближается период весеннего половодья

6 марта в 13:01Обновлено 06 марта в 13:05

Оперативное совещание сменилось заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём обсудили две актуальные темы. Первая – обеспечение безопасности населения в период весеннего половодья. Вторая тема – работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой газа в жилых помещениях.

– Вступили в активную фазу подготовки к ЧС, связанных с паводком и весенним половодьем, – утверждает Виктор Донец, заместитель руководителя администрации - начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ.

В этом году высота снежного покрова превышает среднегодовые значения на 20-60%. А это значит, что могут возникнуть проблемы с подтоплением близлежащих к реке домов, а именно Г-31, 32, 33, 34. В них, по словам директора МУП «ЖКХ» Ильи Любомудрова, отсутствует дренажная система, ввиду чего сотрудникам коммунальных служб необходимо будет откачивать воду из подвалов.

– На уровень паводковых вод, прежде всего, влияют два фактора: высота снежного покрова и скорость его таяния, то есть то, насколько «дружная» будет весна, – говорит Виктор Донец.

По его словам, половодье пройдёт в период с 25 марта по 4 апреля. В это время пущинский отдел полиции организует дежурство на реке. Также сотрудники органов внутренних дел проведут разъяснительные беседы в школах города.

Проверка газового оборудования жизненно необходима

Что поможет предупредить чрезвычайную ситуацию с утечкой газа в многоквартирном доме? Своевременная проверка. А кто несёт ответственность за содержание газового оборудования? И управляющая компания, и жители дома.

– У каждого собственника, имеющего в своей квартире газовое оборудование, есть обязанность по заключению договоров со специализированной организацией. Чтобы упростить задачу собственникам и не гонять их по специализированным организациям, мы им предложили на общем собрании от лица всего дома заключить такой договор, – объясняет Илья Любомудров.

Те дома, которые отказываются от подписания подобного договора, должны сами найти специализированную организацию по проверке газового оборудования. Нарушители будут привлечены к административной ответственности. Проверка газового оборудования должна производиться раз в год.

– Смотрят на герметичность соединений, производится смазка и переборка кранов, сгорающих устройств, устанавливаются заглушки до ликвидации нарушений, если они есть, проводятся инструктажи, – рассказывает Илья Любомудров.

Владельцев квартир, что не впускают сотрудников для проведения плановых работ по техническому обслуживанию, ожидает административный штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.

Для предотвращения аварий, связанных с утечкой газа, в Пущине существует организация, которая может экстренно отключить его подачу. Сотрудники приезжают на место опасности в среднем в течение 10-15 минут.

 – Повышение безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является для Подмосковья очень важной задачей. В Московской области более 40,6 тысячи газифицированных многоквартирных домов, – говорит Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области.

Анна Зарубина