Меню

Применение пониженных тарифов страховых взносов как мера поддержки бизнеса

17 июля в 12:08Обновлено 17 июля в 12:08Просмотров: 8

Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области сообщает, что от уплаты страховых взносов с выплат физлицам за апрель, май и июнь 2020 года освобождены компании и предприниматели, пострадавшие от распространения COVID-19. Для них Федеральным законом от 08.06.2020 №172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлен нулевой тариф страховых взносов во все государственные внебюджетные фонды.

О своем праве на применение пониженного тарифа указанная категория налогоплательщиков может заявить нулевыми начислениями страховых взносов за апрель, май, июнь при представлении расчета по страховым взносам за полугодие 2020 года. В случае, если плательщик имеет право на получение этой меры поддержки, но первоначально представил расчет с суммовыми значениями этих взносов, ему необходимо сделать перерасчет и направить в налоговый орган уточненный расчет.

Плательщики вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с первого числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее, чем с 1 апреля 2020 года. Если плательщик исключается из реестра МСП, пониженные тарифы не применяются с первого числа месяца, когда он был исключен.

Информацию о возможности применения пониженного тарифа можно получить с помощью сервиса ФНС России «Проверка возможности освобождения от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года».