Меню

Приостановление продажи и отзыве с внутреннего рынка сетевых электрических звонков торговой марки ZAMEL модели БИМ‑БАМ (GNS‑921, GNT‑921) и модели ТУРБО (GNS‑931, GNT‑931) и прекращении нарушения прав потребителей данной продукции

26 апреля 2012 в 13:00

Информация о приостановлении продажи и отзыве с внутреннего  рынка сетевых электрических звонков торговой марки ZAMEL модели БИМ-БАМ (GNS-921, GNT-921) и модели ТУРБО (GNS-931, GNT-931) и прекращении нарушения прав потребителей данной продукции.

В судебном порядке Красногорским судом и Мытищинским судом установлено, что звонки торговой марки ZAMEL не соответствуют национальным стандартам, в том числе по теплостойкости и огнестойкости, вследствие чего при определенных условиях они могут нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

По запросам указанных судов Орган по сертификации «РОСТЕСТ – МОСКВА» провёл инспекционную проверку и признал сертификат №РОСС PL.AЯ46.В10138 на звонки не подтверждённым. В связи с несоответствием звонков электрических 921 и 931 модели установленным к ним требованиям, в том числе по теплостойкости и огнестойкости, Орган по сертификации «РОСТЕСТ – МОСКВА» постановляет считать сертификат №РОСС PL.AЯ46.В10138 не подтверждённым в отношении всех моделей сетевых звонков торговой марки ZAMEL и приостановил с первого июля 2011года действие указанного сертификата на продукцию, ввезённую на территорию Российской Федерации. Изготовителю указанной продукции и его представителям в Москве предложено провести корректирующие мероприятия по устранению несоответствия изделий требованиям национальных стандартов, о чём продавцы были должным образом проинформированы.

Факт несоответствия сетевых звонков электрических торговой марки ZAMEL требованиям национальных стандартов был подтверждён ЦМТУ Росстандарта в письме №501 – 5\311 от второго декабря 2011года.

Вместо проведения совместно с изготовителем корректировки конструкции звонков, основные продавцы звонков ZAMEL и представители изготовителя в России до конца 2011 года, а также в 2012 году продолжают продавать звонки ZAMEL, в том числе модели 921 и 931, прибывшие в Россию по сертификату, действие которого приостановлено с первого июля 2011 года. Для этого руководители организаций, являющихся представителями изготовителя звонков марки ZAMEL в России, создают коррупционные сообщества, с целью обмана потребителей выпускают фальшивые сертификаты и декларации о соответствии звонков марки ZAMEL требованию национального стандарта, которые, по мнению Росстандарта, никакого отношения к звонкам не имеют.

Более того, продавцы придумали не только как обмануть потребителей, но и как свалить на них ответственность за безопасность эксплуатации звонка. Так, зная недостатки продаваемой продукции в части отсутствия в конструкции звонков защиты, обеспечивающей теплостойкость и огнестойкость, продавцы, в нарушение требований части 2 стать 16 Федерального Закона «О защите прав потребителей», в инструкции монтажа обуславливают установку звонков обязательным приобретением  потребителем ещё и автоматического выключателя сверхтока для защиты звонка от перегрузки и короткого замыкания. При этом стоимость переключателя подчас превышает стоимость звонка. Более того, потребитель узнаёт об этом только оплатив покупку и вскрыв спец упаковку. А в гарантийных обязательствах указано, что продавцы, в случае отсутствия указанного выключателя в схеме подключения звонка, снимают с себя ответственность за последствия.

Все вышеперечисленные хитрости  призваны создать условия для продолжения получения сверхприбыли от реализации недоброкачественной продукции.