Меню

Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

15 июня 2019 в 13:19Обновлено 17 июня 2019 в 10:45Просмотров: 386

В мероприятии участвовали: заместитель руководителя администрации городского округа Пущино, начальник жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства, председатели Советов домов В-10,17,18 и 20 и активные жители.

И.о. руководителя администрации г.о. Пущино Алексей Воробьёв: – Перед нами стоит задача расселить жильцов аварийных домов. Сейчас находимся на этапе обсуждения с Министерством строительного комплекса Московской области и Комитетом по архитектуре и градостроительству в части определения потенциального застройщика, который начнёт строительство объекта в микрорайоне Д. Государственной программой Московской области уже спланированы дома к переселению – В-10,17,18, 20. Соответственно, Правительством Московской области выделяются средства на покупку жилья для последующего переселения жильцов из аварийного фонда. По В-19 уже есть выработанное решение – переселение в новый дом, который строится в микрорайоне АБ.

По сообщению администрации, в г.о. Пущино в домах В-10,17,18 и 20 – 123 собственника и 35 нанимателей жилья. Собственники, помимо получения нового жилья, могут воспользоваться и правом получить денежную компенсацию из средств бюджета Московской области. Тогда они самостоятельно должны будут решить свой вопрос переселения, а также им необходимо будет подтвердить документально, на что были потрачены целевые средства. Для нанимателей жилья муниципалитет обязан приобрести жильё и предоставить взамен аварийного.

Как отметил Алексей Сергеевич, в Комитете по архитектуре и градостроительству и в Министерстве строительного комплекса Московской области вопрос жилищного строительства находится под особым контролем, новый объект должен соответствовать всем современным требованиям и нормам жилищного строительства, пристальное внимание уделяется составу материала, вопросам благоустройства прилегающей территории.

– Предполагаем, что дом в микрорайоне Д будет одним из самых современных. Сейчас обсуждаем архитектурный облик. Площадка под застройку определена: это территория между домом Д-2 и детским садом № 8 «Росинка».

И.о. руководителя администрации г.о. Пущино Алексей Воробьёв: – Обращаю ваше внимание на то, что в этом доме все жильё предназначено для расселения аварийных домов. Сейчас важно предоставить квартирографию, то есть точный план по площадям, которые занимают собственники и наниматели. Это нужно для того, чтобы потенциальный инвестор мог эти данные использовать при разработке своего проекта. А также очень важно выяснить, какое количество собственников аварийных домов захотят получить компенсацию из расчёта 61000 рублей за 1 кв.метр занимаемой площади.

Алексей Воробьёв обратился с просьбой к старшим по домам проявить инициативу и ознакомить всех собственников и нанимателей аварийного фонда с достоверной информацией, озвученной на встрече, а также сообщить в администрацию городского округа Пущино, какое количество собственников изъявит желание получить денежную компенсацию взамен аварийного жилья.