Меню

Проект «Кружок» в Пущино. Подростки искренне рассказали о родном городе

17 сентября в 16:37Обновлено 17 сентября в 16:40

Проект «Кружок», творческое объединение Esthetic Joys – на несколько дней Пущино превратился в площадку для проведения научно-эстетической экспедиции «ИЗВНЕ». Жители могли стать слушателями лекций известных людей, акустических концертов, зрителями кинопоказов, а также участниками экскурсий по городу, мастер-классов по переработке пластика и созданию сайтов. Проект «Кружок» в течение трёх дней, с 10 по 12 сентября, помог ребятам делать новый веб-ресурс. Занятия проходили в аудиториях Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ. 

Проект «Кружок» – это команда программистов, архитекторов, музыкантов, журналистов и даже астрономов. Она отправляется в своеобразное турне по стране и проводит бесплатные школы для подростков. «Кружок» побывал в Тарусе, Гусь-Хрустальном, Новороссийске, Балтийске, в российских сёлах и деревнях, а теперь приехал и в Пущино.

– Здесь мы не с нашей основной программой – это не недельная история, а один из наших мастер-классов по исследованию города. В любом месте, в которое мы приезжаем, подростки что-то создают, например, сайт. Пока ребята его делают, они сами собирают материал, и, по сути, так появляются истории, которые они хотят рассказать о месте, где живут. Таким образом, мы ещё и своего рода документальный проект. Он помогает открывать Россию, людей, и всё это происходит глазами подростков, – рассказывает Сергей Нугаев, программист, преподаватель проекта «Кружок».

Мастер-класс состоял из нескольких этапов. Первый – концептуализация: ребята размышляли о городе, генерировали идеи. Второй – это составление плана рассказа. Третий этап – самый творческий и, как оказалось, самый сложный – это поиск собственного языка. Педагоги «Кружка» просят подростков написать историю так, как они бы рассказали её близкому человеку.

– Как выясняется, эти честные, искренние истории, которые показывают регионы в таком необычном ключе, рассказанные простыми словами, интересны достаточно широкой публике. То есть мы видим, что возрастные категории приходящих на сайты, которые мы делаем, практически не ограничены, – отметил Александр Патлух, программист, преподаватель проекта.

Сайт про Пущино создавали ученики 7-11 классов. Пока они собирали материал, обрабатывали его и писали тексты, для кого-то родной город становился ещё роднее, для кого-то начал играть новыми красками, а кто-то оценил образовательный аспект проекта.