Меню

Профильный Комитет Мособлдумы займётся разработкой закона о соцподдержке ветеранов спорта

7 июля 2016 в 13:00

В Комитет Мособлдумы по делам молодёжи, спорта и туризма поступили обращения от представителей общественных организаций с просьбой рассмотреть возможность установления дополнительных ежемесячных выплат ветеранам спорта, проживающим в Московской области (заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры, заслуженные работники физической культуры и др.).

В результате чего Комитетом было принято решение начать разработку соответствующего законопроекта, первичный вариант которого был вынесен на обсуждение на расширенное заседание 6 июля.

В настоящее время в Подмосковье уже создана система социальной поддержки отдельных категорий спортсменов. Так, чемпионы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр ежемесячно получают стипендию губернатора Московской области в размере 15000 рублей (серебряные призёры – 14000, бронзовые – 12000). Поддержка предоставляется и призёрам чемпионатов России, спартакиад, а также тренерам олимпийских чемпионов.

Однако в регионе также проживают граждане, которые не входят в число призёров крупных соревнований, но являются заслуженными мастерами спорта. Поддержка таких спортсменов могла бы стать одним из инструментов повышения престижности спорта и привлечения к нему молодёжи.

Как рассказал председатель Комитета Андрей Голубев, в областном законе «О физической культуре и спорте» предусмотрена возможность предоставления мер социальной поддержки. Однако чётко обозначенной формы в нём не представлено. По итогам заседания Комитета было решено совместно с областным Минспорта в ближайшее время детально проанализировать вопрос, получить актуальные данные о том, какое точно количество граждан различных спортивных категорий проживает в Подмосковье. На основании этого будет подготовлено финансово-экономическое заключение с указанием средств, которые понадобятся на дополнительную соцподдержку. Далее документ будет направлен в Минсоцразвития и Минфин области для дальнейшего согласования.