Меню

Прокуратура информирует

30 сентября 2019 в 14:16Обновлено 04 октября 2019 в 17:10Просмотров: 10

Новые правила вывоза мусора

С 1 января 2019 года Московская область   в числе других 69 регионов России перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО).

В национальном  проекте «Экология»  поставлена цель – до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60% на перерабатывающих заводах и построить 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые станут технологической основой новой системы обращения с ТКО.

Твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе производства и потребления физическими лицами (гражданами), а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К таким отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Основным законодательным актом в сфере обращения с отходами является Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон 89-ФЗ).

Согласно положениям статьи 24.7 Закона №89-ФЗ все собственники ТКО, а именно собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

Данная норма дополняется положениями пункта 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Таким образом, законом установлена обязанность по заключению договора с региональным оператором по обращению с ТКО, которая лежит не только  на собственниках помещений в многоквартирных домах и собственниках частных домовладений, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях многоквартирных домов и частных домовладений.

За отсутствие договора по обращению с ТКО предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение норм которой влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Одним из новых для населения понятий в реформе по обращению с отходами - это понятие «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Кто это?

Региональный оператор оказывает  комплексные услуги - то есть отвечает  за перемещением  мусор на всем его пути. Ранее вывозом мусора занимались одни компании, свалками (мусорными полигонами) - другие. Нередко перевозчики до официальных полигонов не доезжали, сбрасывали отходы в овраги, на поля, чтобы не платить за его захоронение. Отследить это было достаточно сложно. Предполагается, что с введением в систему обращения с отходами регионального оператора - все будет сосредоточено в одних руках,  и его деятельность будет прозрачна.

Таким образом, региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах.

Как было сказано выше, под обязанность заключить договор с региональным оператором попадают не только граждане, но и все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан.

Так, на основании п. 8 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы).

В данном случае потребителями коммунальной услуги являются собственники земельных участков, расположенных в указанных некоммерческих объединениях.  Решения собраний членов объединений, касающиеся управления имуществом общего пользования в интересах всех граждан, ведущих соответствующее хозяйство на территории соответствующего объединения (включая и сбор отходов для их последующего вывоза), являются равно обязательными как для членов/участников такого объединения, так и для граждан, ведущих такое хозяйство в индивидуальном порядке.

Таким образом, решения по всем вопросам, касающимся организации сбора и вывоза коммунальных отходов на территориях дачных, садоводческих и огороднических объединений отнесено к компетенции органов управления таких объединений, а не к компетенции отдельных граждан, в силу чего только такие объединения могут выступать стороной договора с региональным оператором. 

На территории Серпуховского региона  деятельность в сфере обращения с отходами  осуществляет региональный оператор - ООО «МСК-НТ».