Меню

Протвино станет одним из двух наукоградов Московской области, где запланировано создание уникальных научных установок класса «мегасайенс»

8 февраля в 11:10

Протвино станет одним из двух наукоградов Московской области, где запланировано создание уникальных научных установок класса «мегасайенс» в рамках реализации национального приоритетного проекта «Наука». Как рассказал на заседании городского научно-технического Совета Протвино, посвящённого Дню российской науки, зампред Вадим Хромов, реализация проекта по созданию международного научно-исследовательского центра с источником синхротронного излучения четвёртого поколения (ИССИ 4) на базе «Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт» запланирована до 2025 года.

«На эти цели из федерального бюджета будет направлено в общей сложности около 78 млрд рублей, а к 2027 году Центр должен будет выйти на проектную мощность, в г. Протвино будет создано около 1000 рабочих мест», – добавил Вадим Хромов.

Напомним, что 1 декабря 2016 года Указом Президента Российской Федерации №642 утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, которой в том числе предусмотрена поддержка создания и развития уникальных научных установок класса «мегасайенс».

Под уникальной научной установкой класса «мегасайенс» понимается не имеющая аналогов в мире физическая (комплекс научного оборудования) или цифровая (информационная) инфраструктура, в том числе распределённого типа, функционирующая как единое целое и ориентированная на получение научных результатов, достижение которых невозможно на других установках мира.

В соответствии с планом реализации Стратегии на территории России будет реализовано 6 проектов класса мегасайенс, ранее одобренных правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям.

Создание комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов, коллайдера NICA, запланировано в наукограде Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области