Меню

«Пущинская весна – 2019»

16 апреля в 10:26Обновлено 16 апреля в 10:27

Как только в воздухе запахло весной, а апрельское солнышко стало заглядывать в окна жителей наукограда, в Пущине стартовал фестиваль для активных и творческих ребят. Он вобрал в себя шесть номинаций, в которых могли принять участие школьники, а также отдельный конкурс для воспитанников детских садов.

Фестиваль «Пущинская весна» – событие волнительное и запоминающееся как для его участников, так и для членов жюри, что оценивают ребят. Со стороны может показаться, что труднее всего на конкурсе выступающим, так как им необходимо здесь и сейчас не растеряться, продемонстрировать свои способности, выдержать серьёзную конкуренцию. Но, на самом деле, членам жюри тоже не так уж просто выбрать из десятка талантливых участников лишь нескольких лауреатов.

– Жюри старается работать достаточно мягко, понимая, что это детский конкурс, и наша задача заинтересовать их в дальнейшем участии, а не отпугнуть жёсткой оценкой, – говорит Евгения Комарова, руководитель народного коллектива Молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль», секретарь Союза фотохудожников России.

На фестивале ребят оценивают настоящие профессионалы. Например, в номинации «Фотография» снимки юных дарований отбирали: три члена Союза фотохудожников России, специалист по фотоискусству Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова и директор Центра культурного развития «Вертикаль». Им предстояло просмотреть 99 работ и отобрать из них лучшие.

– Жюри оценивает техническое качество работ, художественную составляющую и оригинальность. Это стандартные требования в детском фотоконкурсе, – поясняет Евгения Комарова.

Требования к участникам номинации «Художественное слово» иные. Здесь ребятам необходимо продемонстрировать свою грамотную выразительную устную речь, театральные способности, умение выступать на публике и справляться с волнением.

– Сегодня мы слышали и прозу, и поэзию. Дети охотно читают. Особенно было приятно видеть, чувствовать, как ребята прониклись в эти строчки, – подчёркивает Вера Еремеева, директор Центральной городской библиотеки г.о. Пущино.

Прослушивание чтецов на «Пущинской весне» проходило в течение двух дней в Центральной городской библиотеке. Во вторник, 9 апреля, в конкурсе соревновались учащиеся 4-7 классов. А на следующий день, в среду, свои способности смогли продемонстрировать школьники постарше.

Участниками номинации «Художественное слово» были не только пущинцы, но и ребята, приехавшие из Серпухова и Липиц. Главным на конкурсе стало не соперничество, а демонстрация собственных способностей, стремление поделиться понравившимся литературным произведением с окружающими.

Близкой к «Художественному слову» была номинация «Театр». В ней участники также демонстрировали свои творческие способности, грамотную речь и хорошую память. В год театра данная номинация на фестивале «Пущинская весна» пользовалась особой популярностью. Пять творческих разновозрастных коллективов нашего города вышли на подмостки Центра культурного развития «Вертикаль»12-го апреля.

– Давайте же окунёмся в этот удивительный мир страстей и жизни. Театр – это глубокое море, волны которого – вдохновение, талант и творчество, дарящее людям радость от встречи с прекрасным искусством, – обратилась Наталья Павлова, ведущая конкурса.

Побывать в волшебной сказке и убедиться в том, что добро всегда побеждает зло, узнать интересные факты о русском поэте Фёдоре Тютчеве и услышать выразительное прочтение его произведений, увидеть пример настоящей дружбы и вместе с героями пережить яркие моменты их жизни – такие возможности представили членам жюри и зрителям юные актёры. Выступления коллективов отличались эмоциональностью.  

Колоритные костюмы, яркие объёмные декорации, музыкальное и видеосопровождение – всё это позволяло зрителям с головой погрузиться в происходящие на сцене события. Герои спектаклей ссорились и мирились, грустили и веселились, спорили и соглашались.

Каждый из ребят стремился полностью вжиться в роль. Обычные девчонки и мальчишки перевоплощались в Лешего и Кощея, Бабу-Ягу и Кикимору, слона и мышь, зайчонка и ежа. В ходе выступления они и пели, и танцевали, и выразительно читали стихи, и разыгрывали между собой интересные диалоги.

Перед членами жюри стояла непростая задача – оценить и сопоставить несколько разноплановых композиций: серьёзных и комичных, продолжительных и коротких. Но после некоторого обсуждения они вынесли своё решение. Лауреатом первой степени была названа детская студия «Театральные ступеньки», второе место заняли юные актёры из Творческого центра «Мир талантов», а третье – театральная студия школы №3 «Балаганчик».

Анна ЗАРУБИНА