Меню

Пущинские ребята отправились на морской отдых

18 сентября 2018 в 13:00

lager-detiСентябрь – время бархатного сезона на Черноморском побережье, когда вода ещё тёплая, а солнце уже так не печёт, как летом. Насладиться отдыхом в Краснодарском крае отправились пущинские ребята, а помогли им в этом специалисты отдела социальной защиты населения.

Около городской администрации днём в понедельник, 10 сентября, было оживлённо. Напутственные слова, объятия и поцелуи – родители, бабушки, дедушки и законные представители провожают ребят в путешествие. Юлия Малова в первый раз так надолго расстаётся с дочкой Катей, которая отправляется в детский оздоровительный лагерь Краснодарского края.

– Переживаем, потому что первый раз едет, ни разу так далеко и надолго не отправляли. Большие надежды на то, что это море всё-таки, даже если не искупаются, хотя бы морским воздухом подышат, – говорит Юлия Малова, жительница г.о. Пущино.

А вот Алина Ермакова каждый год ездит на отдых по путёвкам от соцзащиты. Она побывала и в подмосковных, и в черноморских лагерях.

– Хорошо, весело там, можно знакомиться с новыми ребятами. А так всё нравится, – улыбается Алина.

Больше всего Алине понравилось, конечно же, на море. Поэтому нынешнюю поездку она ждала с большим нетерпением.

– Переживания? Да нет, она уже сама взрослая, – считает её бабушка Людмила Копьёва. В первый раз, конечно, переживали. Ей тогда восемь лет было. А сейчас всё, уже выросла. И ей очень нравится и очень просится в лагерь.

Летняя оздоровительная кампания завершается. В этом году 81 пущинский ребёнок получил бесплатные путёвки от министерства социального развития Московской области.

– Это прекрасная возможность для детей из малообеспеченных семей, из многодетных малообеспеченных семей, оказавшихся в других трудных жизненных ситуациях, в том числе ребят, находящихся под опекой, сирот отдохнуть, получить заряд энергии и найти новых друзей, – говорит Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.

40 ребят отдохнули в подмосковных лагерях, 41 – в оздоровительных учреждениях Краснодарского края. Проезд организован и оплачен также Министерством социального развития Московской области. Весь путь от дома до лагеря продуман и отработан. Ребят обязательно сопровождают специалисты пущинского отдела социальной защиты и КЦСО.

– Предусмотрены и санитарные остановки, и водичку попить водичку, то есть все-все мельчайшие нюансы отработаны, – поясняет Александра Мещерякова, – чтобы полностью обеспечить хорошую и безопасную дорогу. Дальше мы передаём детишек непосредственно либо в учреждение, если мы привезли в лагерь Московской области, либо мы доставляем группу детей на вокзал.

На вокзале ребят, которые приезжают со всего Подмосковья, уже ждут другие сопровождающие. Перед посадкой в поезд детей осматривает доктор.

– Ребят рассаживают по вагонам, кормят, обязательно обеспечено горячее питание на протяжении всей дороги в Краснодарский край, их развлекают, с ними занимаются. Они начинают знакомиться, – рассказала Александра Мещерякова.

А впереди их ждут новые друзья, интересные занятия, весёлые игры, если повезёт с погодой, то купание в море и солнечные ванны. Работа специалистов пущинского отдела социальной защиты направлена на то, чтобы все дети, имеющие право на бесплатные путёвки, смогли отдохнуть в рамках летней кампании. 

Екатерина Русскова