Меню

Рекомендуемые методические подходы к проведению исследований алюминиевой фольги

16 августа 2018 в 13:00Просмотров: 27

FolgaФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями по вопросам исследований алюминиевой фольги доводит до сведения производителей алюминиевой фольги и организаций, аккредитованных на исследование данного вида продукции, информацию (с учётом данных ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора) о рекомендуемых единых методических подходах к проведению исследований алюминиевой фольги.

Общие положения

Показатели безопасности фольги алюминиевой регламентированы техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Производитель устанавливает область назначения изделий из алюминия, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, и выносит данную информацию на маркировку.

В целом, для применения фольги алюминиевой (далее – фольга) имеются следующие ограничения:

– фольгу не применяют для упаковки и хранения кислых (помидоры, яблоки, лимоны, кислая капуста, ягоды, ревень и т.п.), щелочных (щелочное тесто), солесодержащих (солений, маринованных овощей) продуктов, а также жидких и пастообразных пищевых продуктов;

продолжительность хранения упакованных в фольгу пищевых продуктов составляет не более 48 часов (при хранении в ней пищевых продуктов более двух часов рекомендуется держать их в холодильнике);

– не рекомендуется использовать кислые, щелочные, солесодержащие, жидкие и пастообразные пищевые продукты для приготовления пищи в фольге;

– продолжительность запекания пищевых продуктов в контакте с фольгой – не более двух часов;

– не рекомендуется использовать фольгу в контакте с посудой из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали.

Оценка показателей безопасности фольги проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 с учётом применения Инструкции 2.3,3.10-1564-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимеров и других синтетических материалов, контактирующих с пищевой продукцией».

Подготовка образца к исследованию

Фольга предназначена для однократного использования.

Образцы фольги подготавливают в виде квадратов 4x5 см. Если образец представлен в заводской упаковке (не вскрытой), то дополнительной очистки не требуется.

Загрязнения, которые могут быть на поверхности образца (если фольга была не упакована) в виде пыли, удаляют путем погружения подготовленного квадрата из фольги последовательно в два стакана с дистиллированной водой и тут же помещают образец в соответствующие модельные растворы.

Выбор модельной среды

Перечень модельных сред, используемых при исследовании упаковки, приведен в Приложении 2 к ТР ТС 005/2011.

Выбор модельной среды, температурного режима моделирования и его продолжительности определяется в зависимости от следующей информаций:

состав (компоненты) материала для упаковки;

условия эксплуатации упаковки (температурный диапазон, время контакта, виды контактирующих пищевых продуктов).

Исследуемый образец фольги подвергают обработке определенными модельными растворами, выбираемыми в зависимости от того, для контакта с какими пищевыми продуктами предназначается использовать данное изделие.

Так, например, если на маркировке указано, что не допускается использовать с кислыми продуктами, то в качестве модельной среды целесообразно использовать дистиллированную воду.

Проведение исследований

Обработка модельными растворами проводится при определенной экспозиции, температурном режиме и с учетом площади поверхности образца.

Квадрат фольги помещают в плотно закрывающийся стеклянный сосуд и заливают модельными растворами из расчета на 2 см2 поверхности 1 см3 модельного раствора (с учетом площади обеих поверхностей). Полученные результаты анализа пересчитывают в мг/л с указанием площади,

контактировавшей с модельным раствором (в см2), и количества модельного раствора, взятого для обработки изделия (в мл).

Продолжительность контакта изделия с модельными растворами устанавливается в зависимости от условий его эксплуатации с некоторой аггравацией;

а) если время предполагаемого контакта пищевого продукта с изделием не превышает 10 минут, экспозиция при исследовании – 2 часа;

б) если время контакта пищевого продукта с изделием не превышает 2 часов, экспозиция при исследовании – 1 сутки;

в) если время контакта пищевого продукта с изделием от 2 до 48 часов, экспозиция при исследовании – 3 суток;

г) если время контакта пищевого продукта с изделием свыше 2 суток, экспозиция при исследовании – 10 суток.

Температурные режимы при исследовании изделий

а) изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами при температуре окружающей среды, заливают модельными растворами комнатной температуры и выдерживают в течение вышеуказанного времени;

б) изделия, предназначенные для контакта с горячей пищей (например, запекания), заливают нагретыми до 80° модельными растворами и далее выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени;

в) изделия и упаковочные материалы, предназначенные для затаривания пищевых продуктов в горячем виде (топленое масло, плавленые сыры и др,), заливают модельными растворами с температурой 80° и далее выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени.

Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области