Меню

Решайте сами — переводить или не переводить пенсионные накопления?

16 октября 2018 в 13:00

sovet-pencУправление Пенсионного фонда РФ № 11 предупреждает, что пенсионные накопления выгодно переводить тем гражданам, которые делали это 5 лет назад. У граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление Пенсионному фонду РФ(управляющей компании (УК) или одному из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанка), негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления, нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-либо документы при «приёме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т.п. Существуют два вида заявления (срочное или досрочное) о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд: «Срочное» заявление - это документ, на основании которого переход застрахованного лица в НПФ или в ПФР осуществляется по истечении 5 лет с года подачи такого заявления. При подаче заявления с пометкой «досрочное» переход застрахованного лица в НПФ или в ПФР осуществляется в году, следующем за годом подачи заявления. При этом сохранность дохода от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется законодательством при условии смены НПФ не чаще 1 раза в пять лет.

В 2018 году перевод пенсионных накоплений без потерь, могут осуществить те граждане, которые выбирали страховщика в 2013 году. В остальных случаях инвестиционный доход будет потерян за текущий год. Кроме того, важно знать, вступил ли НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Агентства страхования вкладов (https://www.asv.org.ru/pension/list_npf/index.php). Гражданам, у которых формируются средства пенсионных накоплений, необходимо точно знать своего страховщика и следить за динамикой размера пенсионных накоплений.