Меню

Решать совместно проблемы экологии

4 июля в 16:20Обновлено 05 июля в 14:52

И.о. руководителя администрации г.о. Пущино Алексей Воробьёв 3 июля встретился с активистами, членами Общественного экологического совета Пущина.

Нелли Косякова, член Общественного экологического совета и Общественной палаты г.о. Пущино: – Проблемы экологические есть, они накапливались годами, решались не всегда. Это связано с рядом объективных причин, финансирование по разделу «Экология» было достаточно небольшое. Поэтому в полном объёме и не получилось решить экологические проблемы. Независимо от этого наладились хорошие взаимоотношения и могу отметить, что оперативно решаются текущие вопросы. К сожалению, более глобальные проблемы: охрана воздуха, вывоз КГМ и ТКО, а также вопросы, касающиеся зелёных насаждений, решаются гораздо медленнее. В ближайшее время хотелось бы, принять конкретное решение по важному вопросу. На территории существует пять особо охраняемых природных территорий областного подчинения, имеющие кадастровые номера и паспорта. Средств на поддержание этих пяти объектов нет, а есть необходимость их поддержать.

Волнует общественность и вопрос, какие виды работ планируются по благоустройству на таком объекте, как смотровая площадка. От экологов поступило предложение о согласовании с ними технических заданий на благоустройство общественных территорий. Нелли Косякова пояснила, что в ходе реализации программы «Светлый город» возникли недоразумения по проекту в Зелёной зоне, тогда был нанесён ущерб экологии.

В Пущине планируется организация двух крупных мероприятий по темам: сбор и вывоз мусора и зелёные насаждения.

Нелли Косякова, член Общественного экологического совета и Общественной палаты г.о. Пущино: – Эти вопросы требуют большого внимания. Необходимо чтобы в городе стал работать фитопотолог для обследования зелёных насаждений и составления дендроплана. Перед тем как приступить к реализации вопроса по расширению дороги к пущинскому Храму, которая прилегает к особо охраняемой территории – Экологической тропе, необходимо согласовать этапы и виды работ. Экологическая тропа требует восстановления, нужны средства.

Председатель Общественного экологического совета Пущина напомнил, что было принято решение Совета депутатов о том, что город включился в проект по вхождениюв резерват биосферного Приокско-Террасного заповедника. 

Михаил Брынских, председатель Общественного экологического совета Пущина: – Мнения жителей в решении экологических ворсов все время присутствуют. Никто не остаётся безразличным и безучастным к родному городу. Пущино - удивительный экологический проект. Был генплан, когда зелёные насаждения вошли в состав города. К сожалению, по мере развития Пущина, за насаждениями не было никакого ухода. Надо принимать решения, ведь зелёные насаждения уже состарились. Могут быть печальные последствия. Нужны средства.

Озвучены просьбы о создании в микрорайонах спортивных площадок для людей пожилого возраста, организации дорожек для велосипедистов, возрождении лыжной трассы.

Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино: – Все планы благоустройства необходимо обсуждать с жителями. Вы компетентны в данной теме. Надо находить компромиссы. Ремонт дороги к Храму следует реализовывать совместными усилиями. Я не готов рисковать безопасностью горожан, считаю, что необходимо проезжую часть расширять. Что касается Зелёной зоны, поступают жалобы через систему «Добродел» по отсутствию тротуара. Необходим ремонт и обязательно установить бордюр.

Члены Общественного экологического совета говорили о том, что согласование по реализации программ надо делать заблаговременно, до начала работ по благоустройству. Был поднят вопрос по обращению с безнадзорными животными.

Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино: – По любым возникающим проблемным вопросам, которые касаются безнадзорных животных, необходимо обращаться в администрацию любым способом, можно через сайт. Решить их постараемся оперативно, с привлечением специализированной организации.

Надо чтобы Пущино оставался зелёным, но не стоит забывать о Комфортной городской среде.