Меню

Романтика ночного неба

29 июля 2019 в 17:10Обновлено 29 июля 2019 в 19:47Просмотров: 21

Самым ярким из звездопадов 2019 года обещает быть метеорный поток Персеиды в августе, астрономы ожидают в его максимуме по 110 падающих звёзд в час. Первые редкие метеоры появятся 17 июля, последние – промелькнут 24 августа. В ночь с 12 на 13 августа плотность потока ожидается максимальной.

В канун августовского звездопада Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН проводит научно-просветительский фестиваль «Пущинские Персеиды» («День открытых дверей ПРАО»).

Гостей фестиваля по традиции ждёт занимательная программа.

– Дневные обзорные экскурсии на радиотелескопы обсерватории. Посетители узнают о истории обсерватории, о том, как работают радиоастрономы и что они изучают.

– Популярные лекции о том, как устроена наша Вселенная и как её помогает изучать радиоастрономия.

– «Мы – Дети Галактики» – детская площадка Центра культурного развития «Вертикаль».

– «Лунный мир» – площадка Пущинского музея экологии и краеведения.

– «Астрономические сумерки» – вечерняя культурная программа: песни, стихи, танцы, другие сюрпризы.

– «Прогулка по небу» (при ясной погоде) – под руководством любителей астрономии Москвы и Подмосковья, а также гостей из других регионов состоятся ночные наблюдения с телескопами звёздного неба и метеоров.

Неотъемлемой частью мероприятия являются беседы с любителями астрономии из Москвы и Подмосковья. Они как днём, так и в вечернее время делятся с любознательными гостями знаниями и предоставляют всем желающим возможность попробовать самим проводить наблюдения. Каждый может заглянуть в окуляр телескопа и увидеть там далёкие туманности, скопления, галактики, различные космические явления.