Меню

Романтика ночного неба в пущинской радиоастрономической обсерватории

16 августа 2018 в 13:00

IMG 5099-1Самая таинственная наука, астрономия, открыла свои двери всем любителям космоса. 11 августа на территории Радиоастрономической обсерватории прошёл фестиваль «Пущинские персеиды», уже ставший традицией для наукограда. Для Подмосковья этот фестиваль является уникальным. Поучаствовать в нём приезжают профессионалы и любители из разных уголков Московской области и других регионов России.

Человечество постоянно стремится познать неизвестное, а космос – обширное поле для изучения. Холодный, далёкий, таинственный и загадочный, он манит астрономов и просто интересующихся людей своими удивительными явлениями. Одним из таких стали Персеиды – метеорный поток, появляющийся со стороны созвездия Персея. В Пущине праздник звездопада в честь этого зрелищного события проводится уже в шестой раз.

– По моим ощущениям, до нас добралось не менее 500 человек, ещё часть людей придёт на вечерний концерт, его обычно 300-400 человек посещают, и отдельно люди приходят только на вечернюю часть с телескопами, которые показывают любители астрономии. Там мы ждём ещё 300-400 гостей. В сумме, я думаю, будет за 1000 человек точно, – считает Владимир Самодуров, организатор праздника, старший научный сотрудник ПРАО, кандидат физико-математических наук.

Экскурсии и лекции не были типичными. Время на них пролетало незаметно, так как пущинские астрономы увлекали слушателей в необъятную галактику своих знаний и историй. Да и сама обсерватория, и телескопы хранят множество тайн, некоторые из которых открываются гостям фестиваля во время экскурсий.

– Где находится край Солнца? Казалось бы, мы на солнышко посмотрели, краешек же видно, что его искать… А в радиодиапазоне? Ведь мы находимся на Земле, край Земли у нас не под ногами, он где-то там, в атмосфере. А где атмосфера переходит в космос? В каком месте мы можем сказать, что это всё ещё земная атмосфера, а дальше уже космос? – рассуждает Сергей Тюльбашев, ведущий научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН.

Программа фестиваля сопровождалась и развлечениями для детей. Волонтёры, трудоустроенные ребята из ЦКР «Вертикаль» и специалисты этого учреждения проводили тематические игры и конкурсы. Дети с удовольствием поучаствовали в «космических» забавах.

Ещё одной неотъемлемой частью мероприятия явились беседы с любителями астрономии из Москвы и Подмосковья. Они как днём, так и в вечернее время делились с любознательными гостями знаниями и предоставляли всем желающим возможность попробовать самим проводить наблюдения. Каждый смог заглянуть в окуляр телескопа и увидеть там далёкие туманности, скопления, галактики и различные космические явления.

– Сейчас у нас идёт противостояние с Марсом, сегодня нам любители астрономии обязательно покажут, довольно крупная планета на текущий момент, обычно она гораздо меньше остальных, но сейчас она сравнима с Сатурном, с Юпитером, с Венерой, – поясняет Владимир Самодуров.

Все гости так или иначе соединены с космосом – от любителей взглянуть на ночное небо и загадать желание при падении звезды, до людей, крепко связавших жизнь с астрономией как с профессией. Например, Владимир Белоусов занимается этой наукой более 30 лет, и с каждым годом он вдохновляется ею ещё больше. В 2013 году Владимир посетил место падения челябинского метеорита и сейчас привёз показать найденный им фрагмент гостям мероприятия.

Вечерняя культурная программа «Астрономические сумерки» представила пущинских «звёзд», что светили радостными улыбками, искрили энергичными движениями и завораживали гостей мелодичными голосами. Организаторами концерта выступили астрономы и специалисты отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации, а выступали ребята из творческого центра «Мир талантов», танцоры студии «ЮVента» ЦКР «Вертикаль», участницы студии восточного танца «Гюльчатай» Дворца спорта «Ока» и представители коллектива фламенко «La Paloma» ДЮЦ «Радуга», а также сами любители и ценители астрономии и многие другие. А завершило программу файер-шоу.

После окончания «Астрономических сумерек» можно было вплоть до полуночи наблюдать за звёздным небом на площадке близ обсерватории. И как же не вспомнить о всех своих мечтах, всматриваясь в глубину ясного тёмно-синего покрова. А вы загадали желание?

Гликерия Березовская

Пущинское информагентство

Фото: Сергей Воронин