Меню

Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по вопросам профилактики инфекций, передающихся с укусом клещей

7 мая 2018 в 13:00Просмотров: 0

Profilaktika«Горячая линия» по вопросам профилактики инфекций, передающихся с укусом клещей, пройдёт в период с 5 мая 2018 г. по 15 мая 2018 г. с 10.00 до 11.00 по телефону: 8 (4967) 75-30-64.

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40000 видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами.

Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики – таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др.

Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таёжный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) – в европейской части.

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела.

Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области