Меню

Российские космонавты с МКС поздравили землян с Днём космонавтики

12 апреля 2019 в 10:59Обновлено 12 апреля 2019 в 10:59Просмотров: 5

Российские члены экипажа МКС Олег Кононенко и Алексей Овчинин поздравили землян с Днём космонавтики.

«Сегодня исполняется ровно 58 лет с того дня, когда ракета-носитель "Восток" впервые доставила Юрия Алексеевича Гагарина на орбиту Земли, открыв нам космические горизонты. Это день снова и снова заставляет всех нас гордиться тем, с какой самоотдачей работали наши предшественники, чтобы стать первыми. Научно-технический задел, созданный ими, дал мощный импульс для развития мировой космонавтики», – сказал Олег Кононенко в видео, опубликованном Роскосмосом в Twitter.

«Сегодня перед нами стоит ответственная задача: со всем опытом, с которым мы получили и переняли у первых, сделать мощный рывок вперёд, это даст нам лучшие позиции в науке и технологиях, поможет укрепить репутацию передовой космической державы. Мы уверены, всё, что создаётся для космоса, обязательно будет востребовано и в других сферах человеческой деятельности, а значит – принесёт пользу цивилизации. С праздником вас, друзья, с Днём космонавтики», – добавил Алексей Овчинин.

День космонавтики – отмечаемая в России и Белоруссии 12 апреля дата, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

В Советском Союзе праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.

В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики – согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Источники: https://ria.ru

https://ru.wikipedia