Меню

С 1 июля 2019 года тарифы повысятся

20 июня в 14:15Обновлено 20 июня в 14:57

Последний раз тарифы ЖКХ повышались совсем недавно – 1 января 2019 года. Однако этой даты повышение было для всех одинаковым – цены выросли по всей стране на 1,7%. С 1 июля 2019 года состоится очередной этап индексации. Однако индекс повышения для каждого региона будет отличаться. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ.

Постановление Правительства России от 15 ноября 2018 г. № 2490-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 – 2023 гг.

Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень. Повышение тарифов будет происходить нарастающим итогом. С 1 июля 2019 года тарифы повысятся на 2,4 процента к январю 2019 года, то есть к тому моменту, когда тарифы уже были повышены на 1,7 процента.

Поводом для роста тарифов в два этапа стало повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20 процентов. «Эта мера призвана компенсировать те выпадающие доходы, которые могли бы возникнуть у ресурсоснабжающих организаций», — сообщили «Российской газете» в министерстве строительства и ЖКХ. Ждать до июля с повышением нельзя. Так как платить НДС по новой ставке предприятиям ЖКХ придётся уже с января. Если не поднять тарифы с начала года, то они полгода будут платить налог, при этом не получая дополнительных денег с населения.

До сих пор тарифы ЖКХ индексировались только раз в год — с 1 июля. До этого был опыт их повышения с начала года. Разбивка на два этапа используется впервые.

При этом для каждого региона устанавливаются предельные индексы повышения тарифов ЖКХ, которые не могут быть превышены. «Контроль за применением данных тарифов в регионах в рамках своих полномочий осуществляет ФАС России», — пояснили в Минстрое.

В комитете по ценам и тарифам Московской области напоминают: все меры социальной поддержки граждан, чьи коммунальные платежи превышают 22% общего совокупного дохода семьи, сохранены и будут использоваться в полном объёме.